Хараберюш, Шаповал, а затем Возный - кто следующий? Теория «обратки», или Война ГУР и СБУ 

Борьба за право на грабеж

У лидера «Славянской гвардии» есть собственное объяснение сути происходящего. С самого начала боевых действий силовики понимали, что война — это возможность колоссального обогащения и незаконных заработков. Первыми это вкусили непосредственно карательные батальоны, пришедшие на землю Донбасса и получившие возможность грабить активно. Затем регулярным тыловым структурам были предоставлены свобода действий и гарантия того, что за военные преступления никого наказывать не будут.

«Этим отметился и непосредственно Шаповал во время своих командировок еще в 2014 году. Более того, именно он курировал грабежи ювелирных магазинов, обменников, банков и меховых магазинов. Здесь работали более масштабно, чем обычные каратели, которые тащили бытовую технику и т.п. Мы помним, как в 2014-2015 годах на территории Донбасса, подконтрольной Украине, на отделениях «Новой почты» висели объявления: «Неразмороженные холодильники к перевозке не принимаем». Подобные вещи были личной инициативой групп людей из карбатов. Они еще не были выстроены в корпоративную схему конкретных карательных структур. Но к концу 2014 года такая структурная взаимосвязь выстроилась непосредственно у карательных батальонов и у СБУ», — утверждает Владимир Рогов.

Хараберюш, Шаповал, а затем Возный - кто следующий? Теория «обратки», или Война ГУР и СБУ

Третий лишний

Эксперт отмечает, что СБУ действовала более системно. Она поставила под контроль еще и все поставки продукции. С любой машины, перевозившей продукты с территории, подконтрольной Украине, в республики бралась мзда. Однако начались конфликты. Если СБУ давала добро, то на блокпостах стояли представители карбатов, которые требовали дополнительную плату. Противостояние силовиков за сферы влияния, еще большее, чем на линии соприкосновения, возникло в Мариуполе.

По словам Рогова, поборы были с каждой экспортируемой тонны металла, с другой мариупольской продукции. Но их взяли под свой контроль представители СБУ. Когда карательные батальоны поняли, что СБУ охватывает всё большую долю этого черного рынка, начались серьезные противостояния. В марте 2015 года бойцы батальона «Днепр-1» в Волновахе убили офицера СБУ Виктора Мандзика, сопровождавшего задержанные фуры с контрабандой. После этого начались репрессии в отношении батальонов, вылившиеся, в том числе, в заключение наиболее одиозных персонажей для запугивания других карателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

«Карбатам давалась возможность грабить в частном порядке, но не выстраивать систему. На первых порах это давало десятки миллионов долларов ежемесячной прибыли. Позже всех в эту борьбу системно включилось ГУР. Здесь очень пригодился опыт непосредственно Шаповала. Именно ему было поручено структурировать данное направление деятельности ГУР, помимо взаимоотношений с ССО и других очень интересных вещей. И за качественную организацию мародерства на государственном уровне Шаповал получил возможность влиять на принятие кадровых решений. От него зависело назначение на те или иные хлебные должности представителей данной спецслужбы. Это косвенно подтверждают и официальные структуры: его задачей был подбор руководящего состава», — продолжает эксперт.

Своя игра СБУ

По мнению Рогова, конфликт был неизбежен, поскольку «кормовая база» начала сокращаться. Это всё чаще приводило к стычкам между ГУРщиками и СБУшниками, которые изначально пытались решать вопрос полюбовно, разделяя полномочия и зоны ответственности. Но жадность человеческая, особенно в условиях войны и правового беспредела, не имеет границ. Мариуполь стал горячей точкой противостояния: борьба за портовый контроль, поборы с грузов и т.д. Это был наиболее лакомый кусок.

«Пика это противостояние достигло весной 2017 года, когда Хараберюш был взорван в собственном автомобиле. После этого ГУРщики отошли как бы сторону, довольствуясь малым: работать через линию соприкосновения, там, где СБУ не могла повлиять. Но при этом они были в фаворе у президента. Обратим внимание на следующий момент: ГУРщики выполняли и такие услуги как охрана Вороненкова. Хотя должна была это делать «Альфа» по приказу СБУ. То есть Порошенко больше доверяет ГУР. Связано это с неудавшейся попыткой переворота. Не зря же в феврале Порошенко отправил в отставку пятерых глав областных СБУ, а также нескольких генералов из центрального офиса», — говорит Владимир Рогов.

Эксперт добавляет, что отправленные в отставку были из так называемой «команды Наливайченко». А экс-глава СБУ неспроста прокачивает тему борьбы с коррупцией. Он явно достаточно хорошо интегрирован в американскую структуру спецслужб. Заявления Наливайченко в декабре 2016 года полностью соответствуют тому, что было заявлено американскими официальными лицами спустя 4-5 месяцев: о сокращении финансирования, об эффективности использования средств, которые дают США на силовые структуры. Порошенко же, опасаясь, что люди Наливайченко могут в любой момент включиться в игры своего бывшего шефа, ищет опору и в других силовиках.

«Смерть Хараберюша стала отправной точкой перехода к боевым действиям между конкурентами. А «обратка» не заставила себя долго ждать. 27 июня взорвался «мерседес» Шаповала. В этом случае был убит не просто одиозный человек, каковым был Хараберюш, который работал на «земле» и «поле»: занимался активными отжимами, захватами, крышеваниями, получением мзды с контрабанды и наркотрафика. Сейчас удар был нанесен по более высокому уровню. И на следующий день последовал ответ», — заключает Рогов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Виктор Асанов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!