Хроника Донбасса: раскрыт секретный план Порошенко, ВСУ стягивают силы к ЛДНР

Донбасс, 30 июня.

Последние заявления киевских властей о надвигающейся экологической катастрофе на Донбасс имеют особую цель, которая выльется в полномасштабное наступление ВСУ на ДНР и ЛНР.

Уже ни для кого не является секретом то, что киевские власти что-то серьезное замышляют в Донбассе. Последние данные говорят о том, что Украина затеяла хитрую провокацию, благодаря которой президент Украины Петр Порошенко получит возможность силовым путем разобраться «с головной болью шоколадного олигарха» под названием Донецкая и Луганская народные республики.

Для этого есть один хитрый сценарий, когда возможно наступление и западные страны даже поддержат его. Это какая-то экологическая, техногенная или гуманитарная катастрофа на территории Донбасса, с которой не смогут справиться народные республик. Тогда кому-то придется наводить порядок быстро и эффективно. Вот тут-то в игру и вступят Вооруженные силы Украины, уже давно жаждущие отомстить ополчению за Иловайский и Дебальцевский котлы.

Так, заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Григорий Тука в эфире «5 канала» заявил, что уже сейчас в Донбассе значительно превышен уровень радиации в природных водах из-за затопления шахт и поднятия зараженной воды. По данным украинских специалистов это приведет к распространению зараженной воды не только на территории Украины, но и на территории Российской Федерации.

«По результатам доклада, могу сказать, что Донбасс уже обречен в течение максимум десяти лет. Уже начались такие процессы, которые локализовать невозможно в принципе», - уверенно заявил чиновник, отметив, что вода из Северского Донца уже непригодна для использования.

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, за прошедшую неделю Вооруженные силы Украины 185 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории народной республики 847 реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 28 населенных пунктов ДНР, в семи из которых повреждено и разрушено 32 дома мирных жителей. Кроме того, в населенных пунктах Докучаевск, Васильевка и Ясное повреждено газо-водо- и электроснабжение.

Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Куйбышевский и Киевский районы города Донецка, Горловка, а также поселки Крутая Балка и Александровка, села Коминтерново и Васильевка.

К сожалению, не обошлось без жертв среди мирного населения. В результате обстрелов со стороны ВСУ погиб житель населенного пункта Старомихайловка Шакилов Игорь Владимирович 1960 г.р., и ранена жительница в Докучаевске Забродина Ирина Михайловна 1963 г.р. Также на этой неделе один военнослужащий армии ДНР погиб, еще шесть ополченцев получили ранения различной степени тяжести.

В то же время республиканская разведка продолжает фиксировать факты нахождения запрещенных Минскими договоренностями вооружений ВСУ вблизи линии соприкосновения войск. Также за прошедшую неделю, согласно официальным отчетам, СММ ОБСЕ зафиксировала отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ВСУ: 12 гаубиц Д-20 калибром 152 мм; одна буксируемая гаубица (2С1 «Гвоздика», 122 мм); 12 самоходных гаубиц («Акация», 152 мм); три противотанковые пушки «Рапира».

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко на брифинге в Луганске заявил, что за минувшую неделю киевские силовики 57 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории республики почти 1000 боеприпасов.

Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе применялось запрещенное Минскими договоренностями вооружение – это 152- и 122-мм артиллерия, минометы калибром 120- и 82-мм, а также БМП, зенитные установки, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

Ударам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Санжаровка, Стаханов, Донецкий, Анновка, Кировск, Алмазное, Первомайск, Молодежное, Калиново, Марьевка, Фрунзе, Обозное, Смелое, Долгое, Крутая Гора, Пришиб, Хорошее, Славяносербск, Знаменка, Желобок, Желтое, Веселая Гора, Сокольники, района памятника князю Игорю.

Приказы на открытие огня отдавал командир 53-й механизированной бригады ВСУ Грузевич, командир 24-й механизированной бригады ВСУ Шевченко, командир 93-й механизированной бригады Клочков, командир 14-й механизированной бригады Жакун.

Джон Юз

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!