Хроника Донбасс: ВСУ готовят кровавую провокацию к саммиту G20, Украина прячет танки за спиной ОБСЕ

Донбасс, 1 июля.

Последние данные, приходящие с линии фронта, говорят о том, что Вооруженные силы Украины готовят масштабную провокацию во время саммита G20. Для этого АТОшники стянули и замаскировали на фронте тяжелую артиллерию и танки.

Несмотря на то, что в Донбассе с 24 июня действует так называемое «хлебное перемирие», подразделения Вооруженных сил Украины продолжают наносить удары по мирным городам и селам Донецкой и Луганской народных республик. Об этом просто не может не знать президент Украины Петр Порошенко, на стол которого ежедневно ложится военная сводка с линии фронта.

Порошенко ведь должен знать, что каждый день в Донбассе гибнут мирные жители и его «прославленные» воины. Так, по данным штаба так называемой антитеррористической операции, за минувшие сутки на лини фронта один ВСУшник погиб, еще девять - ранены и травмированы. Можно смело предположить, несмотря на потери, президент каждый раз отдает приказ на обстрел Донбасса, потому что это выгодно Западу.

Так, сегодня на брифинге в Луганске официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что украина готовит масштабные провокации на линии соприкосновения во время проведения саммита G20, запланированного на 7-8 июля в Гамбурге.

По его словам, в районе населенного пункта Светлодарское в окрестностях бывшего совхоза имени Калинина военнослужащими ВСУ проводится негласное информирование местного населения о необходимости освобождения жилья и убытия в безопасные тыловые районы в связи с вероятной активизацией боевых действий.

«По нашей оценке, на указанном участке фронта силы АТО намерены осуществить провокации в виде обстрелов, боестолкновений, в период проведения саммита G20, запланированного на 7-8 июля в городе Гамбург, Германия, в целях дискредитации Народной милиции ЛНР», - заявил он.

А вот представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что республиканская разведка установила место расположения танкового батальона в Песках, который этой ночью был перемещен из района в Тоненькое. Он сообщил, что после освещения данной информации в СМИ движение бронеколонны противника было прекращено, а ВСУ приняли меры по ее маскировке.

Однако стало известно, что украинское командование своевременно получает информацию о времени и районах мониторинга представителями СММ ОБСЕ, в том числе о полетах беспилотников, что позволяет ВСУ своевременно принимать меры по скрытию военной техники и временному прекращению провокационного огня.

«В этой связи, обращаем внимание руководства СММ ОБСЕ на утечки информации о деятельности международных наблюдателей на украинской стороне, что ставит под угрозу их защищенность», - заявил Басурин.

Ситуация в ДНР

Как сообщили сегодня в оперативном командовании Донецкой народной республики, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины почти 40 раз нарушили режим прекращения огня.

На Донецком направлении по районам восьми населенных пунктов противник выпустил десять артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 15 танковых снарядов, шесть мин калибром 82 мм и 67 мин калибром 120 мм.

В результате обстрела с позиций 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ повреждения получила линия электропередач, обеспечивающая питанием Донецкую фильтровальную станцию. В настоящее время станция обесточена. Данный факт подтверждает, что киевские силовики продолжают вести целенаправленные удары по объектам жизнеобеспечения ДНР.

На Мариупольском направлении по районам двух населенных пунктов противник выпустил 12 мин калибром 120 мм. На Горловском направлении обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия со стороны ВСУ подверглись районы трех населенных пунктов.

Ситуация в ЛНР

По данным Народной милиции ЛНР, киевские силовики за минувшие сутки три таза нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории республики более 50 боеприпасов различного калибра.

Обстрелу подверглись позиции подразделений ополчения в районах населенных пунктов Логвиново, Марьевка и Санжаровка. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями артиллерию калибром 152 мм, минометы калибром 120 и 82 мм, БМП и стрелковое оружие.

Джон Юз

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!