Украинские депутаты не признали Россию «оккупантом»

Украинские депутаты не признали Россию «оккупантом»

В законопроекте о реинтеграции Донбасса, представленном в Верховной раде Украины, Россия не признается оккупантом.

Это важное заявление т.н. «замминистра по Донбассу» Георгий Тука, пишут Вести.

Этот законопроект в Раду обещал представить президент Украины Петр Порошенко.

Некоторые украинские партии многократно требовали от Киева признать Донбасс оккупированной Россией территорией, вопреки фактам и здравому смыслу. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Также Россия неоднократно подчеркивала, что заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Текст законопроекта о реинтеграции Донбасса пока не был обнародован. При этом, по данным депутатов Рады, законопроект предусматривает признание неподконтрольных Киеву территорий Донбасса «оккупированными» и переход украинских силовиков к формату «войсковой операции».

Как пояснил Георгий Тука, в законопроекте используется термин «гибридная война», но Россия не признается оккупантом.

«После признания оккупации, нужно определить, кем оккупирована территория. Вооруженными силами России? Тогда мы должны объявить России войну… Объявление официальной войны Российской Федерации — это, во-первых, разрушение всех минских договоренностей, в том числе и введенных санкций на основе этих договоренностей», — пояснил Тука.

Украинская самопровозглашенная власть весной 2014 года начала осуществлять карательную операцию против мирного населения Донбасса, а также людей, взявших в руки оружие для защиты родной земли.

Киев привлек для проведения боевых действий регулярные части украинской армии, а также ультранационалистические батальоны, которые проявили себя особой жестокостью по отношению к русскоязычному населению ДНР и ЛНР.

В данное время действует перемирие, которое украинская сторона использует для ротации войск и укрепления их техникой. Кроме того, не утихают систематические обстрелы с позиций ВСУ. Украинский агрессор в любой момент может перейти в массированное наступление.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!