Вдали от родины: в Италии арестован украинец, подозреваемый в убийстве журналиста в Донбассе

Итальянская полиция арестовала украинского военнослужащего Виталия Маркива. Арест был подтверждён в субботу заместителем генерального прокурора Украины Евгением Ениным. Итальянские следователи подозревают Маркива в причастности к убийству фоторепортёра Андреа Роккелли в 2014 году в Донбассе. По версии следствия, задержанный возглавлял подразделение, бойцы которого открыли огонь по группе гражданских лиц. Среди попавших под обстрел был и итальянский фотограф. Вдали от родины: в Италии арестован украинец, подозреваемый в убийстве журналиста в Донбассе AFP

Итальянские правоохранители арестовали украинского военного Виталия Маркива, которого подозревают в причастности к убийству в Донбассе фотографа Андреа Роккелли. Об этом в субботу сообщил замгенпрокурора Украины Евгений Енин.

«Генпрокуратура удивлена арестом в Италии украинского солдата Маркива Виталия по подозрению в убийстве фоторепортёра Андреа Роккелли вблизи г. Славянска в мае 2014 года», — написал Енин в своём Facebook.

По его словам, обстрел, в результате которого погиб Роккелли, вели не украинские военные. Енин также заявил, что украинская Генпрокуратура требует немедленного освобождения Маркива.

«При этом, по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны… террористических войск. Генпрокуратура уже обратилась к итальянским властям с требованием предоставить основательные доказательства вины Виталия Маркива или немедленно его освободить», — написал чиновник.

Прокуратура итальянского города Павия, которая ведёт расследование гибели Роккелли, провела в субботу пресс-конференцию. По словам следователей, Виталий Маркив был задержан 30 июня в аэропорту города Болонья. Мать Маркива постоянно проживает в Италии, и он приехал навестить её.

Следователи сообщили, что, по их данным, Виталий Маркив в конце 2013 года покинул Италию и вернулся на Украину. Там он принимал активное участие в событиях на Майдане, после чего вступил в добровольческий батальон, принимавший участие в вооружённом конфликте на юго-востоке Украины. По версии следствия, Маркив возглавлял подразделение, открывшее огонь по группе людей, среди которых был итальянский фотограф Андреа Роккелли, собиравший материалы о вооружённом конфликте в Донбассе.

В результате обстрела 24 мая 2014 года в окружённом украинскими силовиками Славянске, помимо Роккелли, также погибли российский журналист Андрей Миронов и водитель. Французский фотожурналист Вильям Рогелон выжил, но получил ранения. Согласно его показаниям, украинская армия не менее получаса обстреливала их машину и укрытие, произведя около 40—60 миномётных залпов. Следователи прокуратуры Павии полагают, что это говорит о преднамеренном характере убийства журналистов.

Адвокат семьи убитого фотографа жаловался на отсутствие сотрудничества со стороны властей Украины, которая расценивает гибель журналиста как «инцидент военного времени». В ходе пресс-конференции защитник сообщил, что за три года не получил от украинской стороны ни одного удовлетворительного ответа на запрос о динамике расследования.

Чужой среди чужих

Тем временем депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Антонищак заявил, что украинских дипломатов не пускают к Маркиву из-за наличия у него итальянского гражданства.

«Не пускают украинских дипломатов, мотивируя это тем, что Виталий имеет итальянское подданство», — приводит его слова РИА Новости. Он добавил, что Маркив содержится в тюрьме города Павия.

Национальная гвардия Украины распространила заявление, что не получала официальной информации о задержании своего служащего.

«Национальная гвардия Украины обеспокоена арестом заместителя командира взвода батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива… Официальной информации о задержании Виталия Маркива в Национальную гвардию не поступало», — говорится в сообщении.

Напомним, это не первый случай, когда украинских военных обвиняли в убийствах журналистов, освещавших вооружённые столкновения в Донбассе. Так, в 2014 году при проверке документов в Воронежской области была задержана старший лейтенант Вооружённых сил Украины, штурман вертолёта Ми-24 Надежда Савченко.

Российским следствием было доказано, что в июне 2014 года Савченко, находясь в расположении украинского батальона «Айдар», корректировала артобстрел блокпоста ЛНР. Следственный комитет России предъявил Савченко обвинение в участии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые находились в момент обстрела на блокпосте. Свою вину она не признала.

В 2016 году суд приговорил Савченко к 23 годам лишения свободы. 25 мая 2016 года Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, после чего она вернулась на Украину, где стала депутатом Рады и начала вести активную политическую деятельность.

Читайте самые последние новости и смотрите видео в нашей группе в ОК
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!