Гамбургская встреча Путина и Трампа: «Подождите, мы сверимся с расписанием»

Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на полях саммита «двадцатки» в Гамбурге, — трубят сегодня все мировые СМИ. В Кремле встречу Путина с американским лидером в Германии подтверждают, однако, её формат ещё будет обсуждаться. Причина? У Владимира Владимировича очень напряжённый график.

Владимир Путин

Соответствующее заявление сделал помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, российская сторона передаст в Вашингтон подробную программу визита Путина в Гамбург. Встречу с Трампом постараются вписать в эту весьма насыщенную программу.

Причём это не фигура речи. Среди уже анонсированных переговоров российского президента в Гамбурге такие политики, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Франции Эмманюэль Макрон и лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Кроме того, планируется целый ряд встреч «на ногах» со многими иностранными лидерами. Найдётся ли время для Трампа?

На мой взгляд, данное обстоятельство красноречиво свидетельствует о текущей роли США в мировых делах. Трампу придётся свыкнуться с мыслью, что он всего лишь один из многих. Кого-то подвинуть, как это недавно сделал Трамп с премьером Черногории, не получится. Американскому «п-резиденту» предстоит встреча с реальным глобальным лидером, а не послушной украинской дворнягой, которая ставит один лишь факт встречи с Трампом на одно из ведущих мест своей политической деятельности, сразу после безвиза.

Конечно, имеет место быть некоторое разочарование Путина в Трампе. В своей предвыборной программе Дональд обещал поднять двухсторонние отношения России и США со дна, но как только пересёк порог Овального кабинета, стал «по указанию сверху» закапывать их ещё глубже. Теперь от встречи с Киссинджером гораздо больше пользы, чем от встречи с Трампом. Зачем вести переговоры с марионеткой, если можно пообщаться с хозяином?!

В качестве постскриптума историческая аналогия. Однажды российский император Александр III в выходной день отдыхал в парке и удил рыбу, когда ему сообщили, что без предварительной договоренности его аудиенции добиваются послы европейских держав. На это Царь ответил этой знаменитой фразой, которую передали послам: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Подождала Европа – подождёт и Трамп. График у Владимира Владимировича напряжённый, нет времени даже порыбачить.

Илья Новицкий, Politikus.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!