Украина и угольный финт Трампа

Американский президент, по всей видимости, сделал Украину своей персональной грушей для битья и с завидной регулярностью тренируется на марионетках в искусстве жесткой издёвки.

Так, как Трамп, никто из западных партнёров ещё не троллил Порошенко и его команду блаженных реформаторов. И с каждым новым выступлением в адрес Украины, хозяин Белого Дома поднимается на новый уровень сарказма.

Накануне Дональд в очередной раз продемонстрировал своё отношение к своей заокеанской колонии и знатно поиздевался над Порошенко. Да так, что последний, скорее всего, и не заметил из-за огромных пробелов в восприятии реальности.

Как известно, вчера все украинские СМИ пестрили яркими заголовками, посвящёнными щедрому Дядюшке Сэму и его обещаниям «подкинуть» украинцам угля. Сам Порошенко пару раз ввернул это достижение во время выступления и назвал это, естественно, непревзойдённой «перемогой». Украина вчера с самого утра анонсировала и с замиранием сердца ждала заявления Трампа по поводу угольных поставок. И обставили реформаторы это ожидание просто феерично. Никто, естественно, не заикнулся, что американский уголь будет стоить немалых денег, а в долг Вашингтон категорически отказался отпускать. Для стада главное картинка – добрый американец, дарующий аборигенам тепло и уют широкой щедрой дланью.

Осталось только дождаться официального заявления, и Трамп не заставил себя с ним ждать. Но как он это сделал…. Несколько дней подряд Порошенко рассказывал журналистам (естественно, своим – украинским) об угле из Пенсильвании и договорённостях с американским «коллегой» о поставках на миллиарды долларов. Трамп же во время выступления в министерстве энергетики США опустил Петю на землю и даже по-своему «отвесил пинка под зад».

Американский президент подтвердил, что Киев просил у него миллионы тонн угля, и заверил, что США заинтересованы в экспорте топлива во все страны мира. И всё. Ни слова о поставках или, тем более, о выдуманных Петей договорённостях. Киев попросил, Трамп согласился подумать.

Здесь даже непонятно толком, кто над кем поиздевался. Если Дональд действительно что-то Пете обещал по поводу угля (что вызывает большие сомнения), то выступление в Минэнерго стало прекрасным издевательским финтом. Если же Петя по традиции сам всё выдумал, значит, глава Белого Дома лишь помог ему наказать самого себя. А заодно и поставил на место перед украинской публикой.

Как бы то ни было, Трамп снова подбросил угля в украинскую топку и макнул в неё шоколадного олигарха.

Юрий Макаренко, Politikus

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!