Школьники ЛНР продолжают учить украинский язык, несмотря на "дружественные" обстрелы ВСУ

Донецк, 3 июля.

Несмотря на вооруженный конфликт в Донбассе, в разбомбленных школах Донецкой и Луганской народных республик продолжают изучать украинский язык.

Как отметила директор луганской гимназии №60, которая в августе 2014 года была разбомблена силовиками АТО, Алла Подтынная, то, что в учебных планах школ ЛДНР остался украинский язык, свидетельствует о том, что жители Донбасса не обозлились.

«Когда рушились дома и горели школы, мы не обозлились, а сплотились. Свидетельство тому – изучение украинского языка и литературы, хотя наш родной язык русский. У нас сегодня предложены учебники украинского языка, в которых нет места Шухевичу и Бандере, но есть место живому мелодичному украинскому слову», — заявила педагог во время заседания Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» в Ростове-на-Дону.

Директор также вспомнила, как украинский снаряд попал в ее гимназию. Подытная рассказала, что в августе 2014 года в крышу школы попала воздушно-кассетная бомба, которая разлетелась на многочисленные квадратики, и жители квартала, схватив ведра, бежали ее гасить. Однако уже 1 сентября школа открылась. Сейчас в школе учится две тысячи школьников, в то время как страшным летом 2014 было всего 160 учеников.

По ее словам, сейчас в луганских школах преподается один час украинского языка и два часа украинской литературы в неделю.

«Но когда мы перед родителями поставили вопрос, кто хочет, чтобы дети сдавали украинский – ноль. Никто не хотел», — сказала Подтынная.

А тем временем на улицах Киева появились плакаты с оскорбительными выпадами против русского языка: авторы предостерегают об инфекции и рекомендуют чаще полоскать ротовую полость.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!