Плюс 50 - не предел: пока одних заливает, других поджаривает

Только через две недели может наступить в московском регионе достаточно комфортная для лета погода. А пока в столице, пережившей за месяц два природных катаклизма, небо практически беспросветно. Льет и в некоторых других городах России, в Китае люди ходят по пояс в воде.

В первый день июля там пришлось из-за наводнения эвакуировать больше четверти местных жителей. А в это же самое время другие страны поджаривает.

Погода устанавливает температурные рекорды, в частности, в Греции, Болгарии и Турции. Там, на побережье популярного у россиян курорта Анталья, отдыхающие даже умудряются жарить яичницу прямо на песке.

Столь небывалая жара пришла в Турцию из регионов Северной Африки. Синоптики поясняют, что низкое давление на севере Европы создает поток воздушных масс, которые несут жаркий климат из Африки в Италию, Грецию и Турцию.

Многие люди очень тяжело переживают такую жару. Так, в Афинах 2 июля столбик термометра превысил отметку в 50 градусов.

Из-за жары на курортном острове Крит погиб пожилой мужчина, в тяжелом состоянии в результате теплового удара в больницу доставили 40-летнего монаха, передает "Россия 24".

В целом за медицинской помощью в Греции в последние дни обратились более 30 человек. При этом синоптики предупреждают: на смену палящему солнцу идут грозы и град.

Четыре человека погибли в болгарской Софии, где с прошлой недели установилась 40-градусная жара. Медики советуют гражданам не выходить из дома.

Рекорд побит и в турецкой провинции Анталья. Там 2 июля температура превысила 45 градусов по Цельсию.

В последний раз столбики термометров поднимались здесь до таких показателей выше 45 градусов лишь 88 лет назад, в 1929 году, передает ТАСС.

Ранее новый температурный рекорд был также установлен в Стамбуле. Там 29 июня отметки термометров достигли 37,2 градуса по Цельсию.

Турецкие синоптики говорят, что фиксируют такие показатели впервые за последние 106 лет.

"Это новый рекорд. Причем, возможно, вскоре он будет вновь побит", — отмечает глава метеорологической обсерватории при университете Босфорского университета Адиль Тек.

Врачи призывают местных граждан и туристов избегать прямых солнечных лучей, особенно в период с 10 до 16 часов, когда наблюдаются пиковые температурные показатели.

В первую очередь, такие меры предосторожности должны применяться в отношении маленьких детей и престарелых людей, в том числе с хроническими заболеваниями.

Метеорологи предупреждают, что в Стамбуле погода переносится тяжелее — это происходит из-за высокого уровня влажности в мегаполисе.

Выше 40 градусов поднимается температура и в других районах Турции – например, в еще одной популярной туристической провинции Измир.

В некоторых регионах страны из-за жары уже вспыхнули пожары, тушением которых занимаются специальные вертолеты.

Синоптики обещают, что в некоторых регионах с 3 июля начнутся спасительные дожди. Осадки будут поочередно выпадать сначала на северо-западе, потом на западе — в районе Мраморного моря.

Сильная жара — до 45 градусов — ожидается с 3 июля и в Узбекистане.

При этом в горных районах возможны селевые паводки, сообщает РИА Новости со ссылкой на Узгидромет. Синоптики отмечают, что температура воздуха здесь будет на 4-6 градусов Цельсия "выше среднемноголетних значений". В дневные часы воздух будет прогреваться до 38-43 градусов", — говорится в сообщении.

По их данным, в связи с повышенным температурным фоном 3-9 июля по предгорным и горным районам Узбекистана возможно прохождение ледниковых селевых паводков с территории Таджикистана и Киргизии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!