Хроника Донбасса: ВСУ готовят прорыв под Донецком, подлые теракты Украины в ЛНР и ДНР

Донбасс, 4 июля.

Подразделения Вооруженных сил Украины готовят прорыв линии обороны армии ДНР на Донецком направлении, о чем свидетельствуют секретные документы, которые обнаружили ополченцы при захваченном в плен майоре ВСУ.

Уже ни для кого не секрет, что киевское командование, несмотря на установленное в Донбассе перемирие, намерено военным путем решить «проблему» Донецкой и Луганской народных республик. Так, сегодня ополчению ДНР удалось взять в плен под Песками майора 128 отдельной горно-пехотной бригады ВСУ, при котором были секретные документы. Он рассказал на допросе, что командование украинской армии готовит кровавые провокации накануне саммита «большой двадцатки».

А вот в документах было сказано, что военнослужащие 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ 6 июля этого года планируют прорвать обороны армии ДНР на Донецком направлении. Также в документе сказано, что украинские артиллеристы должны были не только поддерживать атаку пехоты, но и наносить отвлекающие удары по мирным кварталам Донецка.

А вот заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сегодня заявил, что спецслужбы республики сегодня предотвратили террористический акт, организованный украинскими диверсантами в Донецке.

По его словам, в 9 часов утра местными жителями было обнаружено на улице Щорса в жилом секторе вблизи пищевого колледжа взрывное устройство с дистанционным управлением, которое было успешно обезврежено. Басурин отметил, что теракт планировался накануне минских переговоров и в преддверии встречи лидеров «большой двадцатки».

«У нас имеется подтверждение, что властями Украины даны указания на проведение в период до 9 июля кровавых провокаций, в том числе на подконтрольных ВСУ территориях, имеющих цель дискредитировать руководство ДНР», - рассказал он.

В то же время министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник заявил, что в Луганске предотвращен теракт против наблюдателей миссии ОБСЕ. Он отметил, что украинские спецслужбы готовы к любым провокациям, чтобы дестабилизировать ситуацию в Донбассе и добиваться введения вооруженной иностранной миссии.

Оказалось, что украинские диверсанты, которых сегодня задержала спецслужба ЛНР, следили за передвижением автомобилей сотрудников Миссии. Позже боевики установили на пути следования авто ОБСЕ мину, однако луганским силовикам удалось предотвратить страшную трагедию.

Вот и получается, что президент Украины Петр Порошенко использует ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе исключительно в своих политических целях. Ведь если в Донецкой и Луганской народных республиках что-то происходит, то «шоколадный олигарх» тут же едет на Запад, чтобы выбить себе очередной кредит.

Ситуация в ДНР

Сегодня в Министерстве обороны Донецкой народной республики заявили, что за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины почти 25 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по 11 населенным пунктам 41 мину.

В то же время республиканская разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенного минскими договоренностями вооружения ВСУ вдоль линии соприкосновения. Так, в районе сел Желанное Первое и Яснобродовка под Донецком выявлено местонахождение батареи орудий «Гиацинт-Б» и пяти танков ВСУ соответственно. В поселке Сухая Балка под Горловкой совершен подвоз боеприпасов для артиллерийских орудий калибрам 122, 125 и 152 мм.

Джон Юз

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!