Т-72Б3 в Сирии впервые применили управляемые ракеты AT-11 "Sniper"

Как сообщает « Вестник Мордовии », в ходе боевых действий в Сирии танки Т-72Б3, относящиеся к правительственным силам, впервые применили танковые управляемые ракеты 9М119 комплекса, который в НАТО обозначается как AT-11 "Sniper".

Т-72Б3 в Сирии впервые применили управляемые ракеты AT-11 "Sniper"


Т-72Б3 запустил ТУР



Их тандемные боевые части состоят из двух кумулятивных зарядов, способных поражать самые современные западные танки на дистанции в 5 км. Также разработан вариант с термобарической, т.н. "вакуумной", боевой частью. Имеется модификация с осколочно-фугасной боеголовкой, которая эффективно уничтожает живую силу противника, защищенные объекты, легкую бронетехнику.





Ранее появлялась информации об использовании управляемых ракет только танками Т-55МВ.

Ракета 9М119М «Инвар» была принята на вооружение в 1992 г., а ракета 9М119М1 «Инвар-М» несколько позже — во второй половине 1990-х гг. Основное отличие ракеты 9М119М от 9М119 — в кумулятивной БЧ тандемного типа. Боевая часть состоит из лидирующего заряда («лидера»), предназначенного для инициирования динамической защиты, и основного заряда повышенной с 700 до 850 мм бронепробиваемости. Кроме того, в конструкцию ракеты был введён блок электронной задержки, предназначенный для обеспечения временного интервала между срабатыванием лидирующего и основного зарядов, а также внесены некоторые другие конструктивные изменения, связанные с размещением «лидера» в головной части.

Ракета 9М119М1 «Инвар-М» по имеющейся в СМИ информации обладает большей бронепробиваемостью, которая составляет около 900 мм без динамической защиты. Как утверждают разработчики, ракеты 9М119М и 9М119М1 способны поразить любой современный или перспективный танк. При эксплуатации ракеты не требуют обслуживания или проверок и остаются боеспособными, аналогично артиллерийскому снаряду, на протяжении всего срока службы.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!