Сирия. Оперативная лента военных событий 5.07.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

14.40. Турецкая артиллерия обстреляла курдские позиции на севере Алеппо.

14.35. В Турции задержано 25 человек, подозреваемых в участии в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенного «Исламского государства».

14.00. В ходе обстрелов жилых кварталов Дейр эз-Зор террористами запрещенной ДАИШ 4 мирных жителя получили ранения.

Как сообщает САНА, в результате ночного обстрела причинён и материальный ущерб.

13.45. На востоке Сирии ВКС России непрерывно «работали» по объектам террористов запрещенного «Исламского государства» в провинциях Хомс и Дейр эз-Зор.

Утром 5 июля российская авиация поразила несколько объектов боевиков в Дейр эз-Зор в районах аль-Багилия, Хавика и в районе Старого аэропорта.

Также на востоке Хомс ВКС поддержали с воздуха правительственные войска в боях за газовое месторождение аль-Хайль, о которых мы сообщали ранее.

Последние 60 часов ВКС РФ проводят беспрерывные авиаудары в провинциях Дейр эз-Зор и Хомс, арабские источники поясняют такую активность как ответ на масштабное развертывание подразделений террористов в восточной части Сирии.

13.35. На севере провинции Сувейда спецслужбы Сирии нашли и обезвредили мастерскую по производству самодельных взрывных устройств. Мастерская, замаскированная под магазин мобильных телефонов, располагалась в селении Атиль, и служила укрытием для террористов.

Взрывчатые вещества местные террористическим ячейкам снабжались поставляли боевики из провинции Дараа, задержанные переданы в компетентные органы для проведения дальнейшего расследования.

12.50. Свободная сирийская армия FSA начала новую наступательную операцию на юго-западе провинции Дараа на позиции боевиков «Исламского государства» в долине Ярмук.

Боевики FSA, которые являются частью «Умлият аль-Сафф аль-Вахид» утром 5 июля начали штурм долину Ярмук, однако медиа, приближенные к источникам Свободной сирийской армии пока не сообщали о каких-либо событиях, связанных с этой операцией.

11.40. Манбидж, север Алеппо, встречает большое число переселенцев с юго-запада провинции Ракка.

11.15. Сирийская арабская армия совместно с с «Хезболлой» и «Лива Фатимиюн» возобновила наступательные операции в восточной части Хомс, нацелившись на последние позиции «Исламского государства» близ газового месторождения аль-Хайль.

При поддержке российских ВКС и сирийских ВВС правительственные силы штурмовали позиции боевиков по двум направлениям в районе насосной станции Т-3.

В настоящее время на высоте Тель Румамин идет бой между «Хезболлой», «Лива» и боевиками запрещенной ДАИШ — этот холм находится в 8 км к западу от газового месторождения.

Также к югу от аль-Хайль 5-й корпус Сирийской Арабской армии пытается разбить последние опорные пункты боевиков на северном направлении к насосной станции Т-3.

Как только войска смогут взять под контроль аль-Хайль, они будут находиться на боевой дистанции от аль-Сухна, которая остается последним оплотом ИГИЛ на востоке Хомс и ключевым городом на автомагистрали к Дейр эз-Зор.

10.50. Во второй день астанинских переговоров к ним присоединилась вооруженная сирийская оппозиция, в частности, представители «северного» и «южного» фронтов. На данный момент проходят двусторонние встречи между участниками, в частности между российскими и турецкими представителями,основна тема — определение границ зон деэскалации в Сирии.

Пленарное заседание намечено на вторую половину дня, в нем и будет участвовать «вооруженная оппозиция».

«В переговорах, во встречах также принимают участие и представители сирийской вооруженной оппозиции. Они уже здесь, в частности, это представители «северного» и «южного» фронтов. Ожидается, что в планерном заседании примут участие все участники переговорного процесса», — пояснил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

10.40. В провинциях Идлиб и Хама 125 населенных пунктов присоединились к перемирию.

10.15. В провинции Идлиб по меньшей мере 8 человек убиты, 20 ранены в результате взрыва заминированного автомобиля.

Согласно местному источнику, большинство убитых были боевиками и чиновниками альянса «Хайат Тахрир аль-Шам» («аль-Каида»), которая контролирует здесь большую часть территории.

Взрыв произошел в кварталах, где не введет шариат.

9.50. В Дейр эз-Зор самолеты международной коалиции во главе с США провели авиаудары по нефтеперерабатывающим заводам близ деревни Бокрус Тахтани.

8.50. Лагеря внутренне перемещенных лиц в Азазе, север Алеппо. Беженцев очень много, некоторые из них живут в организованных лагерях, кто-то — в полях.

8.45. Актуальная боевая карта Сирии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!