Отменят ли АТО и почему Турчинов столкнулся лбом с Порошенко: Найем рассекретил планы властей - что ждет Донбасс

Киев, 5 июля.

"Вся страна хочет отмены АТО и введения военного положения": нардеп Мустафа Найем призвал Порошенко и Турчинова договориться между собой и решить вопрос с Донбассом.

Сегодня на Украине бурно обсуждается законопроект о реинтеграции Донбасса и возможность введения в стране военного положения.

Все началось с заявления секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова о том, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, в связи с чем необходимо перейти к новому формату "защиты" Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

После этого стало известно, что на Банковой готовится законопроект о реинтеграции Донбасса и уже скоро он будет направлен в парламент для рассмотрения депутатами.

Отменят ли АТО и почему Турчинов столкнулся лбом с Порошенко: Найем рассекретил планы власти - что ждет Донбасс

С инициативой о реинтеграции Донбасса выступил именно президент Украины Петр Порошенко. Что собой представляет законопроект, не знает никто. Некоторые депутаты утверждают, что документ предполагает проведение военной операции, которой будет руководить глава государства. А некоторые говорят, что в стране будет введено военное положение, что позволит президенту наложить вето на Конституцию.

Напомним, в случае введения военного положения любые изменения Конституции Украины запрещены. Кроме того, в период действия военного положения в стране невозможно проведение выборов, что сегодня очень выгодно Порошенко, ведь он понимает, что его судьба висит на волоске.

Как сообщил в эфире "112 телеканала" депутат от БПП Мустафа Найем (да, тот самый, который первым вывел студентов на улицы Киева с массовыми акциями протеста в 2013 году, с чего и начался майдан), официальный текст законопроекта о реинтеграции Донбасса еще не утвержден и не зарегистрирован в парламенте, потому что Порошенко и Турчинов не могут между собой договориться, взгляды в СНБО и в АП очень различаются по поводу будущего Донбасса.

"Из того, что я понимаю, этот законопроект предполагает собой упрощение использования вооруженных сил в Донбассе. Кроме того, очень важный момент, какой все упустили, но который выяснился недавно. Он заключается в том, что этот законопроект будет предполагать введение военного положения, а это означает, что нельзя будет изменять Конституцию Украины. А вы знаете, что сегодня много говорят о конституционной реформе. Мне кажется, что интригу нужно искать в этой области.

А вообще, я считаю, что Порошенко и Турчинов должны договориться. Вот я хочу к ним обратиться, послушайте, сядьте и решите. Вся страна хочет отмены АТО и вся страна хочет введения военного положения", - заявил Найем.

На это ведущий студии отметил, что вся страна хочет мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!