Тихон Гончаров: О русской песне и украинском нацизме 05 июля 2017 16:49

«Я до сих пор не могу выносить тех заунывных, раздирающих звуков нашей песни, которая стремится по всем беспредельным русским пространствам. Звуки эти вьются около моего сердца, и я даже дивлюсь, почему каждый не ощущает в себе того же».

«Песни для Малороссии — всё: и поэзия, и история, и отцовская могила. Кто не проникнул в них глубоко, тот ничего не узнает о протекшем быте этой цветущей части России»

Николай Васильевич Гоголь

Накануне очередной украинский деятель отметился громким нацистским высказыванием. В эфире украинского телевидения советник главы МВД Украины Шкиряк заявил, что «песни на русском языке уничтожают мозг украинских детей» и выразил поддержку ограничительным мерам в украинском медиа пространстве в отношении «российской гадости».

Что ж, перед нами типичный пример тупого наглого рагулья, выкинутого в верха украинского политикума зловонной мутной волной «революции гидности». Реагировать на каждое высказывание недоумков, концентрация которых в нынешней украинской «элите» чрезмерно высока, может и не стоит, но тема ненависти к русской песне и русской музыке не такая мелочная, как может показаться. Я не имею ввиду всевозможную примитивную попсу, которую следовало бы ограничить и в самой России. Вопрос гораздо глубже и важнее.

Песня – это не просто элемент развлечения, это один из главных принципов национального воспитания.«Ребенок должен слышать русскую песню еще в колыбели. Пение несет ему первый душевный вздох и первый духовный стон: они должны быть русскими. Пение помогает рождению и изживанию чувства в душе; оно превращает пассивный, беспомощный и потому обычно тягостный аффект — в активную, текучую, творческую эмоцию: ребенок должен безсознательно усваивать русский строй чувств и особенно духовных чувствований. Пение научит его первому одухотворению душевного естества — по-русски, пение даст ему первое «не-животное» счастье — по-русски. Русская песня глубока, как человеческое страдание, искренна, как молитва, сладостна, как любовь и утешение; в наши черные дни, как под игом татар, она даст детской душе исход из грозящего озлобления и каменения», - писал выдающийся русский философ Иван Ильин.

Песня в школе

На Украине борьба с русской песней давно считается одной из главных задач образования, наряду с насильственной украинизацией. Я учился в русскоязычной школе в 90-х годах. И даже в тех, еще недалеко ушедших от советских, школьных программах по пению практически были вычеркнуты русские песни. А критерием для оценок были выученные или не выученные слова какой-нибудь песни «По дорози жук-жук».

После переворота 2014 года пришедшее к власти быдло решило полностью зачистить сферу музыкального образования. В мае 2017 года Министерство культуры Украины объявило о проведении Всеукраинского конкурса учебных программ по направлению "Музыкальное искусство". В перечне требований к рукописям программ по виолончели, сольфеджио, сольному пению, симфоническому оркестру, указывается, что «программы, переделанные из программ советского периода, рассматриваться не будут».

«При составлении «Списка использованных источников» и «Ориентировочных репертуарных списков» учитывать требования законодательных актов, таких как: 1) Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; 2) Постановление Верховной Рады Украины «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, парламентов стран мира о признании Российской Федерации государством-агрессором»; 3) приказ МОН Украины от 16.06.2015 №641 «Об утверждении концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи», где высказано предостережение по декоммунизации, агрессии Российской Федерации», - говорится в четвертом пункте требований украинского минкульта. Таким образом, из числа «репертуарных списков» должны быть исключены все музыкальные произведения, в которых хотя бы каким-то образом воспевались какие-либо аспекты жизни населения России и СССР, в том числе УССР.

Теперь даже великого русского композитора Петра Ильича Чайковского на полном серьезе в Киеве объявляют «украинским композитором Пэтром Ильковычем Чайкой», которого «узурпировала Россия»(смотреть видео с 1:50):

Малороссийская песня – часть русской культуры

Важно отметить, что сама по себе малороссийская народная песня является неотъемлемой частью русской культуры, как и малороссийское наречие – неотъемлемая часть общерусского литературного языка. Лучшие образцы малороссийских песен всегда входили и входят в репертуар лучших исполнителей и коллективов России. Русские композиторы широко использовали в своем творчестве мелодии Южной Руси. Единство русской культуры необходимо также пропагандировать, как и единство разделенного русского народа.

Украинский бред на высшем уровне

Если раньше идиотический бред свидомых об «украденной истории», «украденной культуре» и т.п. звучали как образец своеобразного юмора и были объектом для насмешек, то в новой политической реальности буйное «украинство» выходит на международный уровень. Чего стоит история с русской княжной Анной и князем Ярославом Мудрым, которых Порошенко на глазах у всего мира во Франции записал в «украинцы». И если раньше все это подняли бы на смех, то теперь ставленник международного капитала Макрон охотно вторит озвученной ахинее. Такими темпами украинская пропаганда скоро переплюнет и Геббельса. Русофобски настроенная часть западной элиты уже демонстрирует готовность поддержать «голос правды» из уст представителей преступного киевского режима.

В этой связи России стоит предпринять незамедлительные усилия по противодействию украинскому вранью и, наконец, камня на камне не оставить от главных постулатов «украинства», построенных на неприкрытой чудовищной лжи. Сделать это надо было еще позавчера, но теперь это актуально втройне. Все, что для этого нужно – широко озвучить правду.

В последние годы перед переворотом работа в этом направлении кое-как была начата. На российском телевидении начали выходить неплохие фильмы, разоблачающие украинский национальный проект, стали печатать историческую литературу… Но ошибки многолетнего наплевательского отношения к теме возвращения украинцам русского имени оказались роковыми, кровавый переворот уже уничтожил десятки тысяч русских жизней, на Украине воцарилась невиданная вакханалия воинствующих русофобов.

Следует сделать оговорку, что у власти в Киеве сейчас представители, мягко говоря, не самой грамотной и воспитанной части населения, но и многие культурные и образованные жители «незалежной», поддавшись массовому психозу, пали в пропасть животной ненависти к собственному русскому имени. Сбылась вековая мечта врагов России – из неотъемлемой части русского народа воспитали отъявленных янычар, готовых в прямом смысле вырезать русских.

Ситуация страшная, но не безнадежная. Пример Донбасса показал, что люди готовы сопротивляться нацистскому беспределу. После того, как преступный режим падет, Украина подлежит денацификации, после чего надо будет восстанавливать покалеченное сознание детей и молодежи, которые сейчас находятся под идеологическим гнетом подобных Шкиряку особей. В том числе в русских регионах Новороссии и на оккупированных территориях Донбасса.

Поэтому начинать жесткую борьбу с проявлениями украинского нацизма и русофобии, как на самой Украине, так и за ее пределами, нужно незамедлительно. И далеко не только выражениями «озабоченностей».

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!