О чём не говорят на Украине: угрозы семье как способ выбивания показаний

Хотелось бы верить, что к 2017 году работа силовых структур Украины все же вошли в русло законности, и с задержанными жителями Донбасса теперь обращаются согласно всем правилам ведения следствия. К сожалению, есть все основания предположить, что это не так.

СБУ

В понедельник, 3 июля Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова заявила, что украинская сторона продолжает задерживать сторонников Республики.

«Так, за две недели в Аппарат Уполномоченного по правам человека поступили заявления об аресте 10 человек, причем в основном они были задержаны представителями СБУ на контрольно-пропускных пунктах. Украинская сторона с целью давления на военнослужащих Республики также прибегает к шантажу родственников, заманивая тем самым наших защитников на свою территорию», — сказала она.

По словам Морозовой, в основном людей задерживают по надуманным причинам с целью последующего привлечения к работе в интересах украинских спецслужб.

«В июне был обнародован отчет Комитета по предотвращению пыток Совета Европы по результатам визита в украинские колонии № 25 и 100, СИЗО в г. Харьков, Киев, Хмельницкий и Одесса. В отчете наблюдатели указали на жестокость со стороны представителей украинских силовых структур, которые, согласно данным комитета, продолжают силой «выбивать» признания», — добавила омбудсмен.

Также, как заявила она, в отчете отмечается, что, кроме избиения задержанных, представители силовых структур прибегают и к другим нарушениям. В их числе: задержание без соответствующей регистрации и оформления, непредоставление права доступа адвоката или врача, содержание людей под стражей без обвинений дольше законных 72 часов, а также плохое медицинское обеспечение мест лишения свободы.

В свою очередь, как отметила Дарья Морозова, представители ООН по правам человека, Международного Комитета «Красный Крест» во время своих визитов не раз проверяли условия содержания удерживаемых лиц на территории Республики. Они убедились, что эти условия не противоречат нормам Международного гуманитарного права.

«Я неоднократно обращалась с официальными письмами к представителям международных организаций по факту применения незаконных методов дознания к удерживаемым лицам, отсутствию медицинского обслуживания, а также ненадлежащим условиям содержания задержанных», — заявила она.

При этом, омбудсмен напомнила, что условия содержания лиц, а также гуманное отношение к ним регламентируются Дополнительным протоколом 2 к Женевской Конвенции 1949 года. Все удерживаемые лица согласно Международному гуманитарному праву должны пользоваться защитой от убийства, пыток, а также жестокого, оскорбительного или унижающего обращения.

«На предстоящей встрече в Минском формате я в очередной раз подниму вопрос об условиях содержания наших пленных в украинских тюрьмах. Мы фиксируем все нарушения прав человека, совершенные украинской стороной.

Военные преступления не имеют срока давности. И за все преступления против населения Донбасса виновные будут нести ответственность», — сказала она.

К сожалению, как видно из этого заявления, методы работы СБУ и других силовых структур ничуть не изменились. Все приведенные выше методы работы активно применялись ими еще в 2014 году, в частности, неоднократно имело место давление и угрозы родственникам задержанных. Так, Алексею Н. которого в собственной квартире схватили каратели из батальона «Днепр-1», во время пыток угрожали репрессиями в отношении его семьи.

«Меня начали пытать повесили на дыбу, калечили, сломали ребра предположительно прикладом от автомата, пробили барабанную перепонку, рвали плоскогубцами губы, через тряпку заливали мне воду и угрожали расстрелом моей жены и арестом сына», — рассказывает он.

Этот же рычаг давления использовался и в дальнейшем, например — чтобы заставить Алексея не писать претензий по поводу пыток.

«В СИЗО мне «посоветовали» не писать претензий по поводу пыток так как к старшему сыну стало проявлять повышенное внимание СБУ», — говорит пострадавший.

И это не единичный случай — подобная практика была широко распространена. Так, Игорь Э., задержанный осенью 2014 года, рассказывает, что во время пыток в соседнюю камеру приводили его жену.

«Старший предложил мне написать признание о том, что я передавал сведения в ДНР и сказал, чтобы я подумал о своей жене, при этом он дал офицерское слово, что мою жену не тронут», — рассказывает он.

Впрочем, просто так отпускать женщину украинские каратели не захотели.

«Как мне потом стало известно, мою жену действительно отпустили, предварительно, намерено ударив каблуком берцев в область голеностопа и сломав ей пальцы правой ноги», — говорит Игорь.

На самом деле, в подобной чудовищной методике нет ровным счетом ничего нового. Современные украинские каратели просто переняли и творчески расширили богатый опыт своих идейных — а в некоторых случаях, и кровных — предков, верой и правдой служивших нацистскому режиму на оккупированных территориях.

Конечно, нынешний киевский режим в лучших традициях геббельсовской пропаганды пытается выставить преступниками и террористами жителей Донбасса, ежедневно вливая эту чушь в уши как населению страны, так и тем европейцам, которые имели неосторожность включить украинский телеканал.

Но факты — вещь упрямая.

Рано или поздно власть на Украине поменяется, и тогда нынешние «герои» окажутся в положении бойцов «Беркута». С той лишь разницей, что шансы пережить суд и заключение у «воинов света» будут гораздо меньше.

Если их вообще будут судить.

Юрий Квинто

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!