Хроника Донбасса: ВСУ ждет очередной «котел», Украина тянет танки и САУ к ЛДНР

Донбасс, 5 июля.

Киевские генералы всерьез заговорили о том, что уже в ближайшее время Вооруженные силы Украины попадут в очередной «котел», который устроят им ополченцы Донбасса.

Сегодня глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли обсудили законопроекты «о реинтеграции» Донбасса.

Турчинов неоднократно заявлял, что Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны. По его словам, для этого необходимо создать оперативный штаб с широкими полномочиями для комплексного управления Вооруженными силами Украины, СБУ, а также военно-гражданскими администрациями. Получается, что в руки Порошенко хотят передать полное управление войной в Донбассе под новым названием, ведь на Европа не соглашается с формулировкой АТО.

Законопроекты уже вызвали крайне негативную реакцию в Донбассе. Так, основатель ДНР и донецкий политик Андрей Пургин отметил, что данный «документ» представляет собой «политическую гимнастику», предназначенную для прощупывания общественного мнения. Ведь сейчас и так более половины граждан Украины выступают за продолжение так называемой антитеррористической операции, считая ее единственным выходам, который позволит вернуть регион под контроль Украины.

Но ополченцы Донбасса готовы встретить противника, а также организовать для Вооруженных сил Украины очередной «котел». Об этом понимают даже в Киеве. Так, генерал-лейтенант запаса украинской армии Дмитрий Уманец сделал тревожное заявление по Донбассу и предупредил об опасности. По его словам, армии ДНР и ЛНР уже совсем скоро могут организовать для ВСУ очередной «котел», а точнее «котлы».

Он также заявил, что войск Новороссии якобы недостаточно для полномасштабного наступления, однако их численного состава вполне хватит для организации «котлов». Он отметил, что у подобного сценария может быть несколько причин, в частности, плохая работа руководства ВСУ, так называемое промежуточное состояние «то ли войны, то ли мира», а также усталость военнослужащих от продолжительной войны.

Ситуация в ДНР

Как сегодня заявил официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки Вооруженные силы 26 раз нарушили режим прекращения огня.

На Донецком направлении по районам 10 населенных пунктов противник выпустил 14 танковых снарядов, восемь мин калибром 120 мм и три мины калибром 82 мм.

На Горловском направлении обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия со стороны ВСУ подвергся район населенного пункта Зайцево. На Мариупольском направлении по районам двух населенных пунктов противник применил гранатометы и стрелковое оружие.

В то же время Басурин отметал, что разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенных Минскими договоренностями вооружений вдоль линии соприкосновения. По его словам, в подконтрольном украинским силовикам городе Красногоровка западнее Донецка отмечено нахождение трех самоходных артиллерийских установок «Гвоздика». В Марьинку в километре от фронта прибыла группа из 20 женщин-снайперов из Польши.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске заявил, что киевские силовики за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории республики более 40 боеприпасов.

Он также отметил, что ситуация на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела, заявив, что обстрелу подверглись позиции подразделений ополчения ЛНР в районах населенных пунктов Нижнее Лозовое, Сокольники и Донецкий. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли 120-мм и 82-мм минометы, БМП, зенитные установки, гранатометы различных видов и стрелковое оружие.

Джон Юз

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!