Афганистан.Ру |  Сенаторы США призывают к уничтожению баз боевиков в Пакистане

abbd

КАБУЛ, 6 июля. Делегация от сената США из пяти человек посетила Исламабад и Кабул для обсуждения борьбы с терроризмом.

Сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэхем, Элизабет Уоррен, Дэвид Пардю и Шелдон Уайтхайз заявили о необходимости решительной борьбы с убежищами «Талибана» и боевиков группировки Хаккани на территории Пакистана, а также — о необходимости увеличения воинского контингента в Афганистане для победы над терроризмом.

До визита в Афганистан делегация вместе с руководством пакистанских ВС посетила полуавтономный племенной регион Вазиристан, граничащий с Афганистаном и известный как прибежище многих террористических группировок. Обсуждение проходило с главой пакистанских ВС генералом Камар Джавидом Баджвой, передаёт информагентство «Пажвок».

Известный своей критической позицией по отношению к Пакистану сенатор Маккейн в очередной раз заявил, что безопасные убежища «Талибана» и группировки Хаккани на территории Пакистана неприемлемы и что США ожидают безусловного сотрудничества пакистанской стороны в борьбе с терроризмом. По его словам, после возвращения сенаторы настроены подробно обсудить сложившуюся ситуацию с президентом Дональдом Трампом, генералом Мэттисом и генералом Макмастером.

«После визита в Северный и Южный Вазиристан я хочу сказать правительству [США]: либо мы выводим все войска, потому что 8600 человек категорически недостаточно для выполнения заявленных целей, либо увеличиваем их количество. Я думаю, что дополнительный военный контингент США и НАТО при поддержке с воздуха может изменить расклад сил и сделать кампанию успешной», — комментирует визит Линдси Грэхем.

Элизабет Уоррен также заявила, что США требуется новая стратегия в Афганистане, с чётким обозначением как целей, так и способов их достижения.

Ранее, в ходе визита в Исламабад сенатор Маккейн подчеркнул, что мир в Афганистане и регионе в целом невозможен без участия Пакистана и что США и Пакистан должны заключить соглашение о стратегическом сотрудничестве с целью противодействия терроризму. Речь, однако, шла о более тесном сотрудничестве, а не создании большей напряжённости в отношениях двух стран. Отметим, что с 15 июня по начало июля пакистанские ВС проводили масштабную антитеррористическую спецоперацию в Вазиристане.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!