Порошенко вышвырнули из Нормандского формата - его роль сведена к нулю

На полях саммита «Большой двадцатки» пройдут переговоры лидеров России, Франции и Германии, посвященные реализации Минских соглашений. Кроме того, данную тему главы государств обсудят с новым президентом США Дональдом Трампом, который также прибудет на встречу G20, сообщает Associated Press.

Показательно, что переговоры на столь высоком уровне по Донбассу впервые проходят без участия представителей Украины, известных своей деструктивной позицией, отметил политолог Денис Денисов.

«Подобный формат является вполне логичным, для нынешней ситуации вокруг Донбасса. По большому счету, именно этот триумвират и определяет ключевые направления работы в рамках «Нормандского формата».

Лидеры России, Франции и Германии также будут встречаться с главой США, и, видимо, тоже обсуждать ситуацию на Донбассе. Если в ходе данных встреч будут приняты конкретные решения, то, как раз, они и будут реализованы, — вне зависимости от позиции официального Киева.

Примечательно, что данную встречу уже интерпретируют как оптимизированный «Нормандский формат». Причем как заявляют участники переговоров, такой формат более эффективен и конструктивен. Ведь для европейских партнеров постоянное присутствие президента Украины на встречах с российским коллегой – скорее, обременительный политес, чем рационально необходимый элемент.

Вполне возможно, что именно в таком формате появится возможность разработать реальные механизмы по выполнению «Минских соглашений», а с учетом того, что лидеры России, Франции и Германии также проведут встречи с президентом США, то вполне реальным выглядит утвердить и реализовать такой план», — рассуждает Денисов. Источник


Роль Порошенко в Нормандском формате свелась к нулю

Намерение лидеров России, Германии и Франции провести на полях саммита G20 переговоры по судьбе Донбасса без участия представителей Украины – свидетельство того, что роль Петра Порошенко свелась к нулю.

Об этом заявил обозреватель Армен Гаспарян.

«Роль господина Порошенко в «Нормандском формате», действительно, свелась к нулю. Это было видно и по купленным шести минутам с Трампом, и по совершенно бесполезным переговорам с Макроном.

Были озвучены ровно те же пункты «Минских соглашений», при этом господин Порошенко, не читая их, решил, что это какое-то революционное продвижение. Было давно понятно, что Порошенко не собирается ничего выполнять, все ждали, когда начнётся перезагрузка «Нормандского формата» для решения уже давно перезревшего вопроса. Вот, это произошло.

Это не должно удивлять Киев, потому что к этому они и шли. Это внушает надежду на то, что произойдут какие-то подвижки, и на Украину начнут оказывать давление на серьезном политическом уровне», — заявил Гаспарян. Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!