Афганистан.Ру |  Афганские депутаты возмущены комментариями иранского президента о строительстве ГЭС в ИРА

Парламент

КАБУЛ, 6 июля. Президент Ирана Хасан Роухани выразил недовольство строительством ГЭС в Афганистане. Его комментарии по этому вопросу вызвали негодование у афганских депутатов.

Выступая на трёхдневной международной конференции по борьбе с песчаными и пыльными бурями, Хасан Роухани заявил, что опустынивание климата в Иране имеет причиной, в частности, строительство ГЭС в Афганистане и иранской провинции Систан и Белуджистан, что приводит к обмелению рек и засухам. «Из-за этого всё новые семьи будут вынуждены покидать свои родные места; цивилизации будет грозить уничтожение», — сказал в своём выступлении иранский президент.

Афганские депутаты подвергли его слова жёсткой критике. Вице-спикер Волуси Джирги (нижней палаты афганского парламента) Хомаюн Хомаюн заявил, что слова иранского лидера безосновательны, и даже предложил ему «как-нибудь прочитать афгано-иранские водные соглашения». Он также обратился к руководству Ирана с требованием прекратить вмешиваться во внутренние дела Афганистана и поддерживать террористов.

Депутат от Кабула Назифа Заки, кроме того, потребовала вызвать иранского посла и решительно заявить афганскую позицию по этим вопросам, отмечает афганский телеканал «1TV».

Замминистра иностранных дел ИРА Насир Ахмад Андеша сказал в интервью местным журналистам, что позиция правительства по данному вопросу совершенно ясна и определяется водным соглашением от 1973-го года, по которому Иран должен получать из рек, текущих с афганской территории, 850 млн. кубометров воды в год.

Недавно президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил, что соседние с Афганистаном страны не должны препятствовать строительству ГЭС в Афганистане. Между Афганистаном и Ираном действует водное соглашение, в котором определена пропорция совместного водопользования ресурсами реки Гельманд, и дальше него претензии Ирана заходить не должны, подчеркнул глава Афганистана.

В прошлом году в граничащей с Ираном провинции Герат была сдана в эксплуатацию ГЭС «Салма». На 2017 год запланирована третья стадия строительства ГЭС «Камаль Хан» в провинции Нимроз.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!