За что боролся, на то и напоролся: как идущая на дно империя Ахметова утянет за собой всю Украину

Киев, 6 июля.

Донбасс оборвал жадно вцепившиеся клешни олигархов, которые наживались на республиках. Сегодня украинский олигарх Ринат Ахметов стал заложником собственной политики. Кому теперь нужен без пяти минут банкрот?

Из-за блокады Донбасса, которую начали 25 января нынешнего года радикалы, а потом, не смея им противостоять, продолжил президент Петр Порошенко, Совет по национальной безопасности и обороне Украины и вслед за ними — правительство страны, и невозможности поставок угля из ЛДНР, на Украине продолжается остановка металлургических предприятий, а также ТЭС.

В правительстве уверяют: ситуация под контролем, но в то же время отменять чрезвычайные меры в энергетике, которые были введены после того, как из ЛДНР перестал идти уголь на Украину, не торопятся.

Кроме того, эксперты уже подсчитали - перекрытие грузопотока на границе с Донбассом обходится Киеву в 150 миллионов долларов каждый месяц и в необозримом будущем лишит работы 75 тысяч горных рабочих, а потери Украины составят 2% ВВП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как пишет "Луганский информационный центр", попытки Ахметова и других олигархов разорить ЛДНР привели к упадку экономики на Украине, то есть блокада Донбасса, организованная Киевом, послужила тому, что стали закрываться и разоряться прибыльные предприятия в Незалежной.

Прошло всего ничего с начала железнодорожной блокады, а Днепропетровский металлургический комбинат уже скоропостижно закрылся от недостатка кокса, и следом, как костяшки домино, посыпались связанные с ним предприятия. Украинская казна ежемесячно недополучает 4 млрд гривен. В упадок приходят самые прибыльные в плане валютной выручки отрасли, к дыре в бюджете добавляется и необходимость тратить валюту на закупку более дорогого и менее качественного угля с другого конца света для ТЭС. Так что, похоже, идущая на дно империя Рината Ахметова вот-вот утянет за собой и всю Украину.

"Действуя по принципу "и нашим, и вашим", Ахметов стал заложником собственной политики. И большую часть активов растерял, и для украинской власти особой ценности больше не представляет: ведь это раньше он перечислял из доходов своих предприятий баснословные деньги на нужды АТО, а кому теперь нужен без пяти минут банкрот?" - отмечает издание.

В общем, за что боролись, на то и напоролись.

А вот в ЛДНР сейчас ситуация стабильная. На территориях ЛНР и ДНР Ахметову принадлежало 47 предприятий. Теперь они будут работать на благо Донбасса и, наконец, перестанут спонсировать террор, направленный против мирного населения Донбасса. Власти ЛНР и ДНР, не задумываясь, ввели с 1 марта внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции – для сохранения предприятий и заработной платы сотрудников, а также для постепенной переориентации на альтернативные рынки сбыта. И на сегодняшний день переориентация экономики ЛДНР на Россию уже идет полным ходом.

Ранее сообщалось, что донецкого олигарха Рината Ахметова в последнее время преследуют одни неприятности. На этот раз "Киевэнерго", которое принадлежит донецкому толстосуму, лишился крупного контракта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!