Полиция открыла дело против сайта "Миротворец" 07 июля 2017 14:10

В Киеве по поручению прокуратуры расследуется уголовное производство по публикациям на сайте "Миротворец" списков журналистов, которые якобы аккредитованные в ДНР и ЛНР.

Советник главы МВД Геращенко отказался комментировать открытие дела.

Дело расследуется по ч. 1 ст. 171 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины.

Полиция просит представителей СМИ, чьи фамилии и контактные данные размещены на страницах вышеупомянутого сайта и которые вследствие этого получили или испытывают препятствование их законной профессиональной деятельности, обратиться в следственное управление ГУНП в Киеве для дачи показаний в качестве свидетелей по поводу указанных фактов.

Цель создания сайта «Миротворец» указана на главной странице: администраторы портала собирают и публикуют информацию «о пророссийских террористах, сепаратистах, наёмниках, военных преступниках и убийцах». В описании сайта отмечается, что это общественная инициатива, однако к порталу имеет прямое отношение Геращенко — советник главы МВД Украины, что свидетельствует о государственном происхождении сайта. В 2015 году в Киеве были убиты две видные фигуры — всего через несколько дней после того, как их личная информация была опубликована на сайте «Миротворец». Один из убитых — журналист-оппозиционер Олесь Бузина.

В 2016 году украинский сайт опубликовал персональные данные журналистов, которые были аккредитованы для работы на территории Донецкой и Луганской народных республик. В список попали сотрудники RT, ТАСС, BBC, «Эха Москвы», «Коммерсанта», CNN, Bloomberg и других СМИ, а также представители правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. В открытом доступе размещены их телефоны и адреса электронной почты.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!