Почему в первый день саммита G20 в Луганске совершены теракты, или Когда все это кончится?

Луганск, 8 июля.

Пока все заинтересованные лица не отлипали от телеэкранов и мониторов, с придыханием обращая внимание на то, как Путин посмотрел на Трампа и как президент США пожал руку главе России, в самом центре Луганска прогремели два мощных взрыва.

Именно в самом центре города – буквально в двадцати-тридцати метрах от главного правительственного здания – совершен первый теракт: сработало минно-взрывное устройство, которое лежало в обычной урне у входа в небольшой продуктовый магазин. Через несколько минут по улице ниже взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль.

Не будем озвучивать официальные версии – они доступны, и, в общем-то, ничего нового: и так понятно, что сработали «щирые патриоты». Хотя укроСМИ сразу же настрочили противоположное: мол, это «российские террористы» специально подстроили, чтобы Путин мог сказать Трампу: «Видишь, что Порошенко творит в Луганске!». И так далее в духе – сами себя обстреливают, сами себя взрывают.

Другое дело, что думают о терактах и, в принципе, о ситуации в Донбассе, которая не меняется четвертый год, сами луганчане.

«Страшно! Когда в город перестали прилетать украинские мины и снаряды, мы вздохнули спокойно. Но, оказывается, вот такие внезапные теракты – это страшнее: боишься лишний раз выйти на улицу, боишься за детей. При обстрелах можно укрыться в подвале, теракт не дает никаких гарантий», - рассказала 32-летняя бухгалтер Марина.

Луганчане вместе со страхом также испытывают усиливающееся чувство ненависти к так называемым киевским «освободителям» и подчеркивают, что с каждым днем даже мысль о возвращении в состав Украины отдаляется на непреодолимое расстояние.

«Никогда мы уже не вернемся! Ради чего? Чтобы СБУ половину арестовала, а половину запугала?! Возвращение – это путь к превращению Донбасса в гетто и большой концлагерь, в Киеве уже сейчас об этом заявляют открыто», - считает электрик Валерий (47 лет).

Мало оптимизма у луганчан и по поводу Минских соглашений, их называют «минским тупиком» или «минским приговором»: Киев цинично объявляет, что не собирается выполнять достигнутые в столице Беларуси договоренности, Москва упрямо стоит на позиции: «Выполнять и никаких вариантов», Париж и Берлин играют в качели и твердят с попугайским однообразием и нашим, и вашим: «Минск! Минск!», а в ЛДНР уныло кивают: «Согласны, куда нам деваться?!»

«Никогда эта война не закончится. Пока в Киеве у власти находятся дельцы, зарабатывающие на войне миллионы долларов и политические бонусы, пока в стране насаждается болезненная антироссийская истерия, - в Донбассе будут стрелять», - уверен журналист Дмитрий (28 лет).

Между тем стало известно, о чем договорились президенты США и России относительно Украины: для курирования ситуации в стране назначен специальный представитель. Американец, ястреб, с ЦРУшным прошлым, активный поборник идеи выделения летального оружия Киеву и тому подобное.

Пессимисты уверены, что война в режиме нон-стоп теперь Донбассу гарантирована как никогда ранее. Оптимисты заявляют, что отныне судьбу региона будут решать только Россия и США, и это, мол, хорошо, не надо оглядываться на уныло-толерантную Европу, а она как довольна: наконец-то не надо изображать из себя борца за демократию в государстве, где демократия даже не ночевала с февраля 2014 года.

В общем, все крупные и чуть помельче фигуры на политической шахматной доске довольны, и только в Донбассе продолжают гибнуть и страдать люди. В результате вчерашнего теракта погибла молодая женщина – военный медик Елена Приходько. Еще пять человек – три женщины и двое мужчин – прооперированы: они получили ранения различной степени тяжести, потому что взрывное устройство было начинено кусками арматуры, так называемыми поражающими элементами.

Однако ни один кусок смертельного металла не долетел ни до Киева, ни до Гамбурга. В переносном смысле, конечно. Потому что реально понять и прочувствовать то, что происходит в Донбассе ежедневно и ежечасно, можно только находясь здесь – хоть у линии разграничения, хоть в центре Луганска и Донецка.

Юлия Распутина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!