Почему военные ВСУ переходят на сторону Донецкой Народной Республики? 08 июля 2017 12:14

Развязанная Киевом война на Донбассе, массированные обстрелы окраин городов, убийства мирных жителей, выявили одну тенденцию: в условиях тотального антирусского давления, многие из тех, кто считал себя раньше украинцем, начинают осознавать себя русскими! И не просто осознают, а переходят на сторону тех, кто начал после майдана отстаивать это право с оружием в руках, потому как выбора им не оставили.

Не так давно военная прокуратура Украины сообщила, что располагает списками восьми тысяч правоохранителей и военнослужащих, которые с начала военных действий перешли на сторону армии ЛДНР. Почти целая дивизия! Об этом публично заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. На конец мая 2017 года эта цифра возросла до десяти тысяч человек.

Там, где думают и говорят по-русски 85% граждан Украины, которым выпала нелегкая судьба родиться в УССР и оказаться в "незалежной", иного и быть не могло.

Но и среди тех, кто считал себя украинцами есть адекватные люди, в том числе среди военных, которые понимают, где грань, за которой начался беспредел нынешних властей Украины. Не желая переступать эту грань, и видя реальное положение вещей, эти люди считают дальнейшее продолжение карьеры в ВСУ для себя бесперспективным.

Даже сейчас, когда киевские "власти" успели наладить репрессивную машину, своевременно выискивающую всех «неблагонадежных» и инакомыслящих, поток "перебежчиков" в ЛДНР не иссякает. Пришлось создать специальную военную прокуратуру сил АТО, которая расследует эти дела в Луганской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областях. То есть, "перебежчиков" стало так много, что СБУ явно не справляется с задачей их нейтрализации.

Переход в конце июня 2015 года на сторону ЛДНР бывшего помощника и главного военного аналитика министра обороны Украины, генерал-майора Александра Коломийца стал настоящей пощечиной украинскому военному ведомству.

Генерал также являлся бывшим областным военным комиссаром Донецкой области, проработав на этой должности 19 лет.

"Буду работать на благо Донецкой Народной Республики", — заявил генерал-майор на брифинге после переезда в столицу ДНР.

Коломиец сообщил, что многие украинские военные, в том числе и генеральских чинов, хотят перейти на сторону народных республик, что за все время ведения военной операции в Донбассе, уже сотни военнослужащих — солдат и офицеров — оставили Киев.

По словам Коломийца, активность в зоне конфликта проявляют только добровольцы националистических отрядов.

Ранее на сторону Луганской народной республики (ЛНР) перешли глава Луганской таможни Олег Черноусов, который уволился с таможенной службы на Украине, заявив, что Киев отрицает историю, гражданскую войну, ведет геноцид людей, живущих на этих территориях.

С 2016 года пресс-служба СБУ все чаще делает заявления примерно следующего содержания: "Служба безопасности Украины задержала украинских силовиков, которые собирались перейти на сторону сил сопротивления Донбасса". Естественно, сподвижником этих так называемых перебежчиков являлся пресловутый "агент Кремля", которого силы сопротивления Донбасса «сослали» в ряды Вооруженных сил Украины во время одной из волн мобилизации.

"Впоследствии, после назначения командиром разведывательной группы, он мобильной связью и при личных встречах на временно оккупированной территории передавал боевикам информацию о расположении боевых позиций своей части и места выполнения задач разведывательными группами ВСУ", — рапортовали в СБУ и открывали по данным фактам уголовное производство.

Постепенно опьянение преступной пропагандой Киева проходит даже у тех, кто встал на тропу братоубийственной войны, записавшись в один из добробатов. История Павла Кузьминова, бывшего бойца "Правого сектора" (организация запрещена в РФ), коренного жителя Харькова, тому подтверждение. Начало Майдана он, как и многие другие граждане Украины, воспринял с воодушевлением, поскольку верил, что государственный переворот сулит перемены к лучшему. По признанию Павла, огромную роль в этом сыграло национальное телевидение, где днем и ночью говорили о том, что благодаря революции страна вот-вот станет частью Европы.

"Теперь я понимаю, что украинское ТВ очень сильно раздуло события на Майдане и показало много того, чего на самом деле не было", - признается Павел. Поддавшись информационному влиянию, Павел поверил, что в его город направляются «террористы», а российские войска уже стоят на границе с Украиной.

Вначале молодой человек активно включился в специфическую общественную жизнь города, а затем и вовсе принял добровольное решение пойти на войну. Первыми в сторону Донбасса направились самостоятельные объединения «Правого сектора», к которым через харьковскую ячейку организации и присоединился Павел.

В то время главным перевалочным пунктом "правосеков" стал Мариуполь. С октября 2014 года этот город перешел под управление Киева и стал временным форпостом для украинских националистов.

"В Мариуполе я уже активно трудился на блокпостах. Когда начались активные бои, нам говорили, что с противоположной стороны против нас воюют российские десантники с местными террористами. Позже я узнал, что за время пребывания "Правого сектора" в городе творился полный беспредел. Националисты украли кучу драгметаллов, даже не постеснялись снять троллейбусные медные провода. Были разграблены автосалоны, но обо всем этом я узнал уже потом. Работая на блокпосте, я мало знал о том, что творилось в самом городе", - признается Павел. Отдельным шоком для Павла стали пытки.

"Пакеты людям на голову большие одевали, спать не давали. Инсценировали расстрелы – бывало, выводили по несколько раз в день. Я слышал даже, что некоторых кастрировали. Тяжело все это вспоминать…", - рассказывает бывший участник АТО. С этого момента у Павла начали открываться глаза на реальное положение вещей. На территории ДНР он воочию увидел и разграбление имущества мирных жителей, и количество убитых женщин, детей и стариков от рук украинских солдат. Несмотря на страх физической расправы, Павел вместе с тремя сослуживцами добровольно перешли на сторону ополчения в районе села Широкино, в линии соприкосновения с ДНР.

Выбор подобный тому, который сделал бывший "правосек" встал и перед Игорем Ковалевым, старшим солдатом штурмовой роты и исполняющим обязанности начальника медчасти батальона Донбасс. Он рассказал, что поменять взгляды и возвратиться в Донецк его вынудила позиция украинской власти.

"В военных штабах большой бардак. Война идеологически проиграна Украиной. Единственный выход — прекратить АТО, оставить людей в покое, дать им спокойно жить и работать. Но мешает этому нелегальный бизнес в верхах, процветание контрабанды", — заявил Ковалев.

Также, по его словам, на Украине искажают информацию о настоящей ситуации, которая сложилась в регионе.

"Все не так, как нам говорили, что тут люди в оккупации, а мы освободители. Уже тут я понял, что в республике нас как освободителей не ждут. Да, тут есть трудности, но они больше связаны с блокадой со стороны Украины", — отметил Ковалев. По его словам "данная война не идет за русских или за украинцев, война идет против фашистов, бандеровцев и вот этого произвола".

Эти "перебежчики" - обычные русские люди и патриотизм, им присущий, и пропаганда украинства в СМИ заставили их поверить в то, что они украинцы. Но, факт остается фактом: ужасы этой гражданской войны "подталкивают" к тому, что эти люди постепенно избавляются от идеологического дурмана и все больше осознают себя русскими.

Ольга Николаева специально для ИА "Новороссия"

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!