Уроженец Чечни готовил массовый теракт с помощью жены-смертницы

Арестованный в Италии выходец из Чечни Эли Бомбаталиев планировал серию терактов, к исполнению которых собирался привлечь жену Марину Качмазову. Ранее ее экстрадировали в РФ по соображениям нацбезопасности. Об этом рассказали представители итальянской прокуратуры. При этом у террориста было две жены. Качмазова просила мужа, чтобы первой смертницей была не она. Вторую жену пока не нашли, по имеющимся сведениям, она также готова пойти на теракт.

7 июля был задержан и помещен под арест исламист-радикал, которого считают возможным соучастником нападения на Дом печати в Грозном в 2014 году. Ранее при проведении следствия, которое завершилось арестом чеченца, были проведены три экстрадиции — двое албанцев и 49-летняя россиянка. Сообщается, что арестованный пропагандировал идеи джихада, а супругу склонял к теракту с использованием пояса смертника.

О том, что группа намеревалась совершить теракт, говорит анализ данных мобильного телефона Бомбаталиева. Предположительно, они готовили атаку в Бельгии. Как рассказал прокурор Бари Джузеппе Вольпе, мужчина являлся членом запрещенной в РФ организации "Имарат Кавказ", пишут РИА Новости.

По предварительным данным, Эли Бомбаталиев воевал в Сирии в 2014 и 2015 годах на стороне террористов. После этого исламист оказался в Бельгии, а затем осел в Италии, став имамом в местном исламском центре и лидером местной мусульманской общины. В итальянской прокуратуре рассказали, что благодаря своей харизме мужчина получил ключи от религиозного центра всего за четыре дня.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!