СМИ: крупнейший банк с турецким капиталом продается в России

Крупнейший по объему банк с турецким капиталом выставлен на продажу в России, сообщает «Коммерсантъ». «Кредит Европа банк» получит нового владельца на фоне ухудшения отношений между Москвой и Анкарой. Как газете сообщил источник на банковском рынке, покупателя начали искать еще в середине января.

По данным издания, 99,9% акций банка принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия), а конечным бенефициаром является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин.

Предварительно обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу. На конец первой половины 2015 года он составлял 18,9 миллиарда рублей по МСФО или 20,8 миллиарда рублей по РСБУ на 1 января 2016 года.

Банк существует в России с 1994 года. Тогда он действовал под названием «Финансбанк» как представительство международной финансовой группы FIBA. Свое нынешнее название организация получила в 2007 году.

Сообщается, что и другие компании с турецким капиталом могут последовать этому примеру.

Отношения между РФ и Турцией ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 над территорией Сирии. Погиб командир экипажа, а также морпех, участвовавший в спасении штурмана. В Москве произошедшее назвали ударом в спину. В Минобороны РФ заявили, что атака была заранее спланированной провокацией. Россия ввела против Турции ряд ограничительных мер, среди которых продуктовое эмбарго, запрет на чартерные рейсы, а также ограничения на работу для граждан Турции в РФ.


Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!