Территория спокойствия: США и Россия договорились о создании первой зоны деэскалации в Сирии

Итогом встречи Путина и Трампа на саммите «Большой двадцатки» стали прорывные договорённости по ситуации в Сирии, которые предусматривают появление зоны деэскалации на юго-западе страны. Соглашение вступает в силу 9 июля в 12 часов дня. Безопасность вокруг зоны деэскалации будет обеспечивать российская военная полиция в координации действий с США и Иорданией. О том, как создание данной территории повлияет на ситуацию в регионе и кто выступает против ёё расширения — в материале RT.США и Россия договорились о создании первой зоны деэскалации в Сирии Reuters

Одним из самых ярких событий саммита «Большой двадцатки» стала первая личная встреча президентов США и России. На встрече были достигнуты важные договорённости, которые каcаются сирийского урегулирования.

Россия и США договорились о прекращении огня и создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. Это соглашение вступит в силу 9 июля в 12 часов дня. Безопасность вокруг зоны деэскалации будет обеспечивать российская военная полиция в координации действий с США и Иорданией.

Примечательно, что тема создания таких зон активно поднималась тремя странами: Россией, Турцией и Ираном. Это происходило во время переговоров в Астане на которых американцы присутствовали только в качестве наблюдателей и реагировали достаточно противоречиво.

Теперь же они сами стали по сути в числе инициаторов реализации такого проекта. Но при этом договорённости между США и Россией имеют и своих влиятельных противников. Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в числе первых называет саудовские монархии, которые занимаются финансированием радикальной оппозиции в Сирии. Им такое соглашение, по мнению эксперта, максимально невыгодно, потому что любая договорённость подобного рода подразумевает, что США уже не на словах, а с фактически подписанным документом гарантируют режиму Асада даже не выживаемость, а сохранение власти на той территории, которую он имеет. Это ставит крест на попытках лишить его власти в ближайшей перспективе.

Политолог-востоковед Станислав Тарасов, в свою очередь, считает главным противником соглашений Иран, потому, что Иран опасается федерализации Сирии, Ирака и потенциальной федерализации Турции из-за курдского фактора. Тем более, что американские аналитики всегда предполагали «прорываться» в Иран на плечах курдов.

Остров стабильности

Создание зоны деэскалации именно на юго-западе страны, по мнению экспертов, связано с позицией Израиля, который не хотел бы видеть у своих границ (а зона деэскалации примыкает к Голланским высотам) «Хезболлу» или иранские войска.

По словам Тарасова, прецедент может привести к тому, что в будущем аналогичная зона может появится и на севере страны, уже при участии России и Турции. Таким образом складывается парадоксальная ситуация, когда член НАТО не припятствует присутствию российского контингента или российской военной полиции у своих границ.

И с этой точки зрения договорённости по Сирии между Путиным и Трампом — большой прорыв, который можно считать главным достижением этой встречи, убеждён Тарасов.

Новая карта

В разговоре с RT эксперт отметил, что вопросы детального определения деэскалационных зон в Астане ещё не урегулированы до конца, известно (хотя и без деталей) о том, что со стороны Анкары есть определённые претензии . Тем не менее на итоговой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что с турецкой стороной также ведутся переговоры и что процесс урегулирования без турецкой стороны был бы невозможен.

По мнению Тарасова, если США будут последовательны, то реален выход на политику урегулирования с позиции территориальной целостности государства.

«Это не означает, конечно, что Сирия останется тем же унитарным государством, каким мы привыкли его видеть до кризиса. Огромное значение сейчас приобрёл курдский фактор. Скорее всего американцы попытаются проталкивать проект федерализации Сирии, как они проводят проект федерализации соседнего Ирака», — рассказал эксперт.

Однако вряд ли на практике всё будет так просто и схематично.

«Договорённости заключаются и действуют лишь на тот момент, на который они нужны. Есть много желающих насолить как американцам, так и России», — заключил Балмасов. Эксперт считает, что, поскольку идея сотрудничества России и США многим мешает, стоит ждать провокаций, направленных на срыв соглашений.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!