Сводка событий в Сирии за 8 июля 2017 года

Тему Сирии президент России обсудил практически со всеми собеседниками на «двадцатке». В том числе и с американским коллегой Дональдом Трампом. «Позиция США стала более прагматичной», — оценил Владимир Путин. «В целом вроде не поменялась, но есть понимание, что объединяя усилия, можно многого добиться», — уточнил он.

«Договоренность по южной зоне деэскалации — это один из прорывов, которых нам удалось сделать в ходе работы с господином Трампом», — отметил Владимир Путин. «Это реальный результат совместной работы», — сказал он.

Были подключены Иордания, ряд других стран. «Мы провели консультации с Израилем и будем еще проводить», — сообщил президент. «Это прорыв в известной степени», — повторил он. Особенно если так же двигаться по другим зонам деэскалации.

«Не от нас зависит: многое связано с противоречиями между странами региона, — продолжил российский президент. — У всех свои озабоченности, предпочтения и законные интересы. Нужно искать компромисс и нам иногда удается это сделать». Так, уже прекращены активные боевые действия, решение по зонам — уже огромный шаг вперед. «Теперь нужно договориться, каковы будут конкретные границы зоны, как обеспечить там безопасность», — сообщил президент. Это кропотливая, ответственная работа, уточнил он.

«Опираясь на добрую волю Ирана, Турции, сирийского правительства и Башара Асада, мы можем сделать дальнейшие шаги», — рассчитывает российский лидер. Самое главное, и это подтверждено в документах по зоне на юге, — «обеспечить в конечном итоге территориальную целостность Сирии, чтобы эти зоны деэскалации были прообразом территорий, которые могут и между собой сотрудничать, и с официальным Дамаском», сказал он. «Тогда создадим хорошую базу для решения в целом сирийской проблемы политическими средствами», — заключил Путин.

Комментируя высказывания госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что у Башара Асада нет будущего в сирийской политике, российский лидер заметил: «Тиллерсон — уважаемый человек, орденоносец российский. Мы его уважаем и любим, но он все-таки не сирийский гражданин, а будущее Сирии и президента Асада как политического деятели должен определять сирийский народ».

Путин также ответил на вопрос о курдах. «Курдская проблема очень большая и многогранная, мы находимся в контакте со многими курдскими формированиями и не делаем из этого секрет, — отметил он. — Но в плане боевого обеспечения их деятельности, здесь американские коллеги гораздо впереди нас».

Президент России Владимир Путин заявил, что у Москвы нет никаких данных о том, что турецкие военные готовятся к боевым действиям против курдов на севере Сирии.

«Мы пока не видим никаких приготовлений к каким бы то ни было боевым действиям», — сказал он журналистам.

Один из журналистов отметил, что в тех районах, в которых якобы планируют наступление турецкие силы, есть российские военные. Путин ответил, что эти военнослужащие осуществляют контроль за выполнением договоренностей по прекращению огня. Вообще же, по словам российского лидера, российские военные дислоцированы во многих регионах Сирии. Однако что касается упомянутых журналистом районов, как отметил Путин, российских военнослужащих там совсем мало. «Не знаю: один-два человека. Это не какие-то боевые подразделения», — отметил президент.

Президенты России Владимир Путин обсудил со своим турецким коллегой Эрдоганом вопросы Сирии, АЭС «Аккую» и «Турецкого потока». Встреча состоялась «на полях» саммита «двадцатки».

Путин отметил, что за последнее время очень многое сделано и для полноформатного развития двусторонних отношений, и в решении ряда проблем, которые представляют интерес для России и Турции.

«В значительной степени благодаря вашей позиции, господин президент, удалось существенно к лучшему изменить ситуацию в Сирии», — заявил Путин Эрдогану

Путин отметил также, что Россия высоко ценит позицию Эрдогана по переговорному процессу и предложил обсудить весь спектр вопросов российско-турецких отношений.

Усилия Турции и России по урегулированию кризиса в Сирии являются примером для всего международного сообщества. Об этом заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган после встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге.

«Ожидания очень высоки, отношения между нашими странами действительно очень укрепились, — подчеркнул он. — Прилагаемые Турцией и Россией усилия являются ярким примером для всего мира».

Эрдоган также подчеркнул, что прошедшая встреча была «очень важна с точки зрения высоких ожиданий в отношении проблем в Сирии и Ираке». Он поблагодарил за встречу российского лидера «от себя и своего народа».

Как отмечает газета Sabah, переговоры между Эрдоганом и Путиным продолжались приблизительно один час.

Президент Турции Эрдоган заявил о том, что его страна не допустит создания курдского государства на севере Сирии.

«Если на севере Сирии планируется создать курдское государство, то мы этого не допустим», — подчеркнул Эрдоган, выступая на итоговой пресс-конференции G20.

Турецкий президент также добавил, что не простит угроз в адрес Турции.

Президент России Владимир Путин по итогам работы саммита лидеров стран-участниц G20 в Гамбурге сообщил, что РФ провела консультации с Израилем по южной зоне деэскалации в Сирийской республике.

Турецкий президент Тайип Эрдоган и его американский коллега Дональд Трамп обсудили обстановку в Сирийской республике во время короткой внеплановой встречи на полях саммита G20.

США планируют продолжать обсуждение вопросов наблюдения за перемирием на юго-западе Сирии, в том числе и возможное развертывание групп наблюдателей. «Мы считаем, что в будущем нам придется предпринять серию дополнительных шагов, которые укрепят режим прекращение огня, и эти шаги будут включать в себя возможное развертывание сил мониторинга в этом районе»,— цитирует ТАСС представителя Госдепа США.

Он отметил, что соглашение о перемирии является важным шагом на пути достижения более комплексной и устойчивой договоренности по деэскалации в других районах Сирии. По его словам, это соглашение стало «частью продолжающихся переговоров с Россией и Иорданией», которые велись уже несколько месяцев. Чиновник подчеркнул, что заморозка конфликта является одной из целей соглашения о перемирии на юго-западе Сирии.

О завершении работы по согласованию зоны деэскалации на юго-западе Сирии, где с 9 июля будет действовать перемирие, сообщил по итогам встречи президентов США и России глава МИД РФ Сергей Лавров.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил, что на встрече Дональд Трамп и Владимир Путин согласились с условиями американско-российско-иорданского совместного меморандума. Дипломат заявил, что США надеются на распространение условий перемирия с юго-запада Сирии на всю страну.

Заместитель спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Эзельдин Рамзи поддержал готовность РФ и США объявить режим прекращения огня в САР. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Это шаг в верном направлении… Всё это способствует политическому процессу», — заявил зам. спецпосланника.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Хама – 1, Латакия – 2, Дамаск – 4.

Турецкой частью представительства зафиксировано 7 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 5, Эс-Сувейда – 1, Дараа – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарных акции не проводилось. Всего проведено гуманитарных акций – 1452.

ООН и партнеры продолжают оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь населению САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем всех нуждающихся.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2000.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Память военных лётчиков — полковника Ряфагатя Хабибуллина и лейтенанта Евгения Долгина, погибших год назад в Сирии, почтили в субботу в Сызрани. Об этом сообщила пресс-служба Центрального военного округа.

«В Сызрани сегодня в память о погибших лётчиках состоялась церемония возложения цветов и венков к монументу Вечного огня в центре города. Хабибуллин и Долгин — выпускники Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков. В церемонии приняли участие родные героев, курсанты и командование училища, ветераны, представители военно-патриотических клубов», — говорится в сообщении.

Идлиб. Медиа «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшей «Нусры» (HTS)), сообщают, что группировка убьёт любого Турецкого солдата, который посмеет пересечь границу Сирии в провинции Идлиб.

В преддверии возможного ввода Турецких войск, «Нусра» укрепляет приграничные позиции.

Боевики «Ахрар аль-Шам», арестовали около десяти джихадистов «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра» (HTS)).

Взорвана Штаб-квартира «Ахрар аль-Шам» в н.п. Бинниш (Binnish).

Хомс. В Хомсе восстановлен и начал работу завод азотных удобрений.

В результате обстрела боевиками квартала Аль-Арман в городе Хомс, пострадали 3 человека.

САА взяла н.п. Джибаб Хамад (Jibab Hamad), также сообщается о взятии под контроль газового месторождения Аль-Хейл (Al-Hail), по другим данным, борьба за него ещё продолжается.

Сирийская Арабская армия продолжает наступление вдоль оси Хомс-Хама.

Дамаск. Группировки «Файлак аль-Рахман» и «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра») против «Джейш Аль-Ислам» ведут междоусобные бои в районах Аль-Ашари (Al-Ashari) и Бейт-Савва (Beit Sawa).

ВВС САР нанесли удары по позициям обеих враждующих сторон.

Кунейтра. Сирийская арабская армия атаковала позиции джихадистов в районе Голанских высот и взяла виллу Михтар (Mikhtar) и Альфел аль-Хамру (Alfelh al-Hamra).

Правительственные силы наступают в направлении н.п. Самдания Аль-Гарбия (Samdaniyah al- Gharbiyah).

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила две нефтеперегонные установки и две нефтяные цистерны ИГ.

Дейр-эз-Зор. В результате обстрела минометными снарядами квартала Храбедж в городе Дейр-Эз-зор, погибла женщина, ранения получили еще 11 человек.

Авиация коалиции у города Дейр-Эз-зор уничтожила нефтеперегонную установку, две машины, два нефтяных наливняка и фронтальный погрузчик ИГ.

У города Абу-Камаль — 3 нефтеперегонные установки, резервуар для хранения нефти и девять баррелей нефти ИГ.

Ракка. США продолжает перебрасывать бронетехнику в провинцию для поддержки SDF.

В ходе боев за Ракку, курдские формирования взяли районы – Аль Мазара (Al-Mazara), Аль-Махди (Al-Mahdi) и 70% района Ар-Рафик (Ar-Rafiqah) в Старом городе.

SDF также очистили древний замок Гарун аль-Рашид (Harun Al-Rashid) и его укрепления в старом городе.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 16 тактических подразделений, 17 боевых позиций, две машины и туннель ИГ.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!