Хроника Донбасса: ВСУ прощупывают оборону ополчения, АТОшники массово бегут из ЛДНР

Донбасс, 12 июля.

В последнее время представители украинской власти активно намекают и «случайно» проговариваются о возможности скорой «военной победе» ВСУ в Донбассе. В то же время на фронте АТОшники прощупывают обороны, чтобы найти слабые места для внезапного удара.

Уже никто в Киеве не скрывает, что президент Украины Петр Порошенко готов в любую минуту отдать приказ Вооруженным силам начать штурм Донбасса. Но сейчас у олигарха появились большие сомнения по поводу военного решения конфликта в восточном регионе, ведь политика Запада в отношении Украины за последние три месяца стремительно поменялась. Теперь уже никто не хочет вмешиваться в конфликт на Украине, понимая, что вылезти из него так просто не получится.

Однако западные лидеры начали давать украинскому президенту указания на то, чтобы он как можно быстрее реализовал Минские соглашения. Но Порошенко понимает, если он выполнит все условия Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, то его «сожрут» украинские радикалы, что приведет к очередному государственному перевороту. Поэтому шоколадный бизнесмен думает о том, как бы ему сделать так, чтобы ВСУ захватили Донбасс, а во всех «бедах» была бы виновата опять Россия.

Для этого Порошенко придумал новый план: Украина пытается создать на территории Донбасса видимость некой экологической катастрофы, которая бы позволила отстранить Россию, а Западу ввести войска в Донецк и Луганск. Поэтому сегодня все украинские СМИ твердят о том, что «затопленные шахты Донбасса грозят не только Украине, но и Европе». Пока западные лидеры никак не реагируют на эти истории, но кто же знает, что может быть завтра.

Хроника Донбасса: ВСУ прощупывают оборону ополчения, в АТОшники массово бегут из ЛДНР

В то же время Вооруженные силы Украины продолжают активно прощупывать позиции армий Донецкой и Луганской народных республик. Чтобы спровоцировать армию Новороссии на ответный огонь, которым ополченцы выдадут свои оборонительные позиции, Вооруженные силы Украины обстреливают мирные города и села Донбасса. Но ополченцы за три года войны научились сдерживать себя и не отвечать на провокации ВСУшников, хотя им очень больно смотреть на то, что киевские силовики обстреливают их дома.

Побег из Донбасса

Сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин предоставил данные о том, что украинские военнослужащие все чаще отказываются участвовать в карательной операции в Донбассе.

«В подразделениях ВСУ значительно возросло количество случаев отказа военнослужащих убывать в зону так называемой «АТО». Так, в первой отдельной танковой бригаде (Черниговская область) 14 солдат и сержантов открыто отказались участвовать в гражданской войне против населения Донбасса», — сказал Басурин.

Ситуация в ДНР

Сегодня в Министерстве обороны Донецкой народной республики заявили, что за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 36 раз нарушили режим прекращения огня. На Донецком направлении противник применил по 12 населенным пунктам и прилегающим к ним районам четыре танковых снаряда, 42 мины калибром 120 мм и 13 мин калибром 82 мм.

На Горловском направлении по районам двух населенных пунктов противник выпустил 23 мины калибром 82 мм, кроме того применялись гранатометы и стрелковое оружие. На Мариупольском направлении противник осуществил обстрел четырех населенных пунктов и прилегающих к ним районов, в ходе которых он применил пять танковых снарядов и 13 мин калибром 82 мм.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной Милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что киевские силовики за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории республики и позициям ополчения 35 боеприпасов.

Обстрелу подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районе населенных пунктов Первомайск, Славяносербск, Желобок и Калиновка. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, ручной противотанковый гранатомет (РПГ) и стрелковое оружие.

Джон Юз

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!