Меж двух королевств: почему провалилось турне госсекретаря США Тиллерсона по Аравийскому полуострову

Переговоры госсекретаря США с королём Саудовской Аравии, главой МИД королевства и руководителями внешнеполитических ведомств Египта, Бахрейна и ОАЭ не привели к прогрессу в урегулировании конфликта вокруг Катара. Единственное достижение Рекса Тиллерсона в ходе его турне по региону — подписание американо-катарского соглашения о борьбе с финансированием терроризма. Но в Эр-Рияде эту новость встретили без энтузиазма: Катар и США не относят к террористам противников саудитов — движение «Братья-мусульмане». Также Катар навлёк на себя гнев соседей в связи с сотрудничеством с Ираном. RT выяснял, удастся ли Вашингтону распутать клубок противоречий на Аравийском полуострове.Меж двух королевств: почему провалилось турне госсекретаря США Тиллерсона по Аравийскому полуострову Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд встречается с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном в Джидде Reuters

Дипломатические усилия госсекретаря США Рекса Тиллерсона по урегулированию конфронтации на Аравийском полуострове пока не увенчались успехом. 12 июля в Саудовской Аравии в городе Джидда состоялись переговоры главы Госдепа с королём Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом аль-Саудом и главой МИД королевства Аделем аль-Джубейром. В дискуссии также приняли участие главы внешнеполитических ведомств Египта, Бахрейна и ОАЭ.

Как сообщает Al Jazeera, на переговорах не было достигнуто прорывных решений. И глава внешнеполитического ведомства США вылетел в Кувейт. Там Тиллерсон обсудит сложившуюся ситуацию с кувейтским эмиром Сабахом аль-Ахмед аль-Джабером ас-Сабахом.

Накануне Тиллерсон провёл переговоры с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом аль-Тани. Госдеп прилагает максимум усилий для урегулирования конфронтации на Аравийском полуострове. Однако американская сторона ранее подчёркивала, что не рассчитывает на немедленный успех — скорее всего, процесс дипломатического урегулирования растянется надолго.

И снова фэйк-ньюс

Формальным поводом для разрыва отношений между Катаром и странами Персидского залива стала публикация, появившаяся в ночь с 23 на 24 мая 2017 года на сайте правительственного Катарского новостного агентства (Qatar News Agency).

Сообщение было размещено от лица правителя страны шейха Тамима бин Хамада Аль Тани — политик, якобы, публично призвал к диалогу с Тегераном и именовал Иран как «великое исламское государство». Также в обращении говорилось о напряжённости отношений Дохи с Вашингтоном.

Меж двух королевств: почему провалилось турне госсекретаря США Тиллерсона по Аравийскому полуострову Шейх Мохаммед аль-Тани Reuters

Арабские СМИ тотчас растиражировали новость, придав ей нешуточный резонанс. Впоследствии власти Катара назвали это «фейком», заявив о взломе сайта. Однако нашлось немало скептиков, говорящих о подлинном характере заявления.

Реакция соседей по региону последовала незамедлительно: Эр-Рияд и Абу-Даби обвинили Доху в спонсировании терроризма и заблокировали на своей территории вещание катарского телеканала Al Jazeera. К антикатарскому «фронту» также присоединились Бахрейн и Египет. Дохе ставят в вину и чрезмерное сближение с Ираном — политическим противником монархий Персидского залива.

Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ разорвали с Катаром дипломатические отношения и остановили транспортное и торговое сообщение. У Катара возникли проблемы с продовольствием. Помощь Дохе с поставками продуктов питания предложили Иран, Турция и Россия.

Позиция Ирана в этой ситуации вполне объяснима: Доху «уличили» не только в политическом сближении с Тегераном, но и в поддержке прямого военного противника саудовцев — йеменских хуситов.

5 июня поддерживаемое Эр-Риядом правительство Йемена также разорвало дипломатические отношения с Катаром. Как пояснили представители Йемена, причиной разрыва стали связи Катара с повстанцами из числа хуситов и лояльных экс-президенту Йемена военных.

Меж двух королевств: почему провалилось турне госсекретаря США Тиллерсона по Аравийскому полуострову Reuters

За считанные дни регион оказался разбит на два лагеря, в соответствии с давними интересами и противоречиями игроков. Получив поддержку Ирана, а также отказавшись признать террористическими группировки «Хезболла» и ХАМАС, Катар автоматически настроил против себя Тель-Авив. По данным израильских СМИ, власти еврейского государства рассматривают вопрос закрытия в стране катарского телеканала Al Jazeera.

Небратья-мусульмане

Не последнюю роль в этой истории сыграли «Братья-мусульмане». По словам экспертов, Доха давно сделала ставку на движение «Братья-мусульмане»* («Аль-Ихван аль-Муслимин»), стараясь использовать ихванистов для расширения своего влияния за рубежом. «Братья» располагают мощной сетевой структурой, имеют немалый политический вес в целом ряде арабских стран. В 2011 году партия пришла к власти в Египте на волне «арабской весны», и немалую роль в этом сыграла информационная поддержка канала Al Jazeera.

Меж двух королевств: почему провалилось турне госсекретаря США Тиллерсона по Аравийскому полуострову Демонстранты на площади Тахрир празднуют отставку президента Египта Хосни Мубарака в Каире 11 февраля 2011 Reuters

Катар приложил все усилия, чтобы перекроить политическую карты региона, где начала формироваться новая ось влияния: Египет—Турция—Катар. Разумеется, эти события вызвали серьёзную озабоченность Эр-Рияда, претендующего на роль регионального лидера. В 2014 году, после свержения в Египте Мохаммеда Мурси, «Братья-мусульмане» были внесены властями Саудовской Аравии в список террористических организаций наряду с «Исламским государством»*.

Показательна реакция Эр-Рияда и Анкары на военный переворот, в результате которого «Братья-мусульмане» потерпели поражение, а к власти пришли военные. Саудовская Аравия в числе первых государств поддержала эти события, направив официальные поздравления временно исполняющему обязанности главы Египта Адли Мансуру. Турция, напротив, обратилась к Европейскому союзу с призывом осудить свержение Мурси и признать события военным переворотом.

Однако локальное поражение ихванистов вовсе не означает, что движение не настроено на политический реванш в будущем при поддержке Катара и Турции.

Общая угроза сблизила сегодня Каир и Эр-Рияд, при том что в обычное время отношения стран не отличаются особенной теплотой. Сейчас они единым фронтом выступают против Катара.

Со своей стороны на защиту Катара встала Турция. Реджеп Тайип Эрдоган не только нарастил в три раза поставки продовольствия заблокированному государству, но и начал перебрасывать в Катар турецких военных. Напомним, предварительное соглашение о создании турецкой военной базы на территории Катара было заключено Дохой и Анкарой ещё в 2014 году.

Меж двух королевств: почему провалилось турне госсекретаря США Тиллерсона по Аравийскому полуострову Турецкая армия Reuters

Отметим, что одним из пунктов выдвинутого ранее Дохе ультиматума было сворачивание турецкого военного присутствия в Катаре, наряду с требованием прекратить вещание Al Jazeera. Впрочем, власти Катара отвергли ультиматум арабских государств, посоветовав тем начать с закрытия собственных СМИ.

В Анкаре это требование расценили как неуважение к Турции, о чём заявил глава государства.

«Анкара не намерена обсуждать с третьими странами вопросы двустороннего оборонного сотрудничества. Турция — не рядовая страна», — подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.
Меж двух королевств: почему провалилось турне госсекретаря США Тиллерсона по Аравийскому полуострову Реджеп Эрдоган Reuters

Следует отметить, что аналогичный кризис между Катаром и странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива разгорелся в 2013—2014 годах, когда Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Дохи, потребовав от властей Катара прекратить поддержку «Братьев-мусульман». Тогда при посредничестве Кувейта сторонам удалось стабилизировать ситуацию, но, по всей видимости, Доха не отказалась от планов по наращиванию политического влияния в регионе.

Что интересно, у Катара расстроились дипломатические отношения не только с государствами Аравийского полуострова, но и с маленькой африканской страной Джибути. В середине июня Доха была вынуждена отозвать из страны свои миротворческие войска, после того, как местные власти понизили уровень дипломатических отношений с Катаром «из солидарности» с монархиями Персидского залива. При этом ранее о намерении создать в стране свою военную базу заявлял Эр-Рияд. Это позволит саудитам контролировать пролив между Аденским заливом и Красным морем — важную транспортную артерию.

Вашингтон в роли арбитра

Крупные региональные игроки — США и Россия — довольно сдержанно отреагировали на конфликт, разгоревшийся на Аравийском полуострове. Москва и Вашингтон призывают стороны к примирению и прилагают дипломатические усилия для нормализации ситуации. Это закономерно, если участь, что причины конфронтации, по большому счёту, лежат вне плоскости российских и американских интересов.

Вашингтон оказался между двух огней: с Эр-Риядом его связывают многомиллиардные контракты, а в Катаре находится крупнейшая военная база США, где дислоцировано около 11 тыс. американских военнослужащих. Именно там базируется Центральное военное командование Соединённых Штатов, в зону ответственности которого входят Ближний Восток, Средняя Азия, Персидский залив и западная часть Индийского океана.
Меж двух королевств: почему провалилось турне госсекретаря США Тиллерсона по Аравийскому полуострову Дональд Трамп на встрече с лидерами Совета сот руд ни чест ва арабских государств Персидского залива Reuters

Поэтому резкий выпад Дональда Трампа, назвавшего Катар «историческим спонсором терроризма», не выражает общую позицию Вашингтона. Напротив, Госдеп прилагает максимум усилий, чтобы погасить разгоревшийся конфликт.

В полной мере своё отношение к Дохе Вашингтон продемонстрировал 16 июня, заключив контракт с Катаром на поставку истребителей McDonnel Douglas F-15 Eagle на общую сумму $12 млрд.

Кроме того, стороны подписали соглашение о борьбе с финансированием терроризма по итогам визита главы Госдепа Рекса Тиллерсона в арабское государство.

«Сегодня Катар является первой страной, подписавшей соглашение с Соединёнными Штатами, и мы призываем остальные государства, принимающие участие в блокаде Катара, присоединиться к меморандуму», — приводит телеканал Al Jazeera слова министра иностранных дел Катара Мухаммеда бен Абдель Рахмана Аль Тани.

Однако эта новость вряд ли удовлетворит оппонентов Дохи: дело в том, что с американской точки зрения «Братья-мусульмане» не относятся к террористическим организациям. Хотя бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности лоббировал внесение «Братьев-мусульман» в список террористических группировок, эксперты ЦРУ раскритиковали эту инициативу. В разведке заявили, что подобный шаг может подорвать отношения Вашингтона с союзниками.

Также по теме Меж двух королевств: почему провалилось турне госсекретаря США Тиллерсона по Аравийскому полуострову Продолжение следует: «арабская четвёрка» продлила сроки ультиматума Катару Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет на 48 часов продлили сроки выполнения условий ультиматума,...

Возможно, смягчение позиции Катара — вопрос времени. Такой точки зрения, к примеру, придерживается старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Посредничество США в итоге приведёт к тому, что конфликт между Саудовской Аравией, Египтом, Бахрейном и Катаром сойдёт на нет. И Доха, и Эр-Рияд — стратегические союзники США, и Вашингтон хочет сгладить этот конфликт. Катар пойдёт на то, чтобы завуалировать свои контакты с «Братьями-мусульманами» и другими группировками, хотя вряд ли такое сотрудничество будет полностью прекращено. Кроме того, Катар может снизить свои контакты с Ираном, но не согласится закрыть турецкую военную базу на своей территории», — отметил эксперт в интервью RT.

Следует отметить, что пока катарские власти не проявляют склонности к компромиссам. Доха не пошла на уступки после переговоров с Рексом Тиллерсоном и продолжает отвергать условия выдвинутого ей ультиматума. Впрочем, не похоже, что Вашингтон недоволен стойкостью Дохи: как заявил ранее глава Госдепа, Катар придерживается «очень разумной» позиции.

*«Братья-мусульмане», «Исламское государство» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!