Крик души Захарченко напряг Нормандскую четверку: если Порошенко не выполнит Минск-2, Малороссии быть

Москва, 19 июля.

В Москве расставили точки над i: глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заставил задуматься представителей Нормандского формата - если Порошенко не будет выполнять Минские договоренности, проекту Малороссии быть.

Такое мнение высказал в эфире "Вести FM" российский политический деятель, член Совета Федерации РФ Игорь Морозов. Накануне заявление главы ДНР Александра Захарченко о создании нового государства Малороссия взбудоражило многих. Его обсуждали везде - на телевидении, в СМИ, социальных сетях.

А как испугались "патриоты": они во главе с президентом Петром Порошенко начали городить такую ересь, что многим стало просто смешно. Да, и на этот раз кастрюлеголовые все спихнули на Путина, отметив, что лидеры республик ничего не решают самостоятельно.

Но что бы ни говорили украинские "патриоты", заявление Захарченко услышали. А по словам члена Совета Федерации РФ Игоря Морозова, не просто услышали - слова главы ДНР заставили задуматься многих, в том числе и Нормандскую четверку.

"Заявление Александра Захарченко сегодня прозвучало уже как крик души человека, который ответственен за одну из составных частей выполнения Минских соглашений, у которого, в принципе, все получается, не получается только одно – установить мир. И на его глазах гибнут мирные граждане, в том числе дети и женщины. И я думаю, что вот то, что он заявил, это, наверное, эмоциональный такой взрыв, который заставил задуматься, как мне кажется, всех представителей Нормандского формата", - заявил политик.

По словам российского политика, Порошенко не в состоянии выполнить минские договоренности.

"Минские соглашения блокируются украинской стороной уже практически два года, и совершенно очевидно, что Порошенко не в состоянии выполнить ни одного пункта, который прописан в плане действий. Он не способен сегодня обсуждать законы, которые необходимо принять для выполнения Минских соглашений с Радой, у него нет большинства. А там, где уже приняты законы, которые способствовали бы движению вперед по Минским соглашениям, он не ратифицирует. И совершенно очевидно, что ему выгодны новые формулы новые форматы и поэтому появляется формула Макрона, появляется желание украинской стороны в формат Нормандской четверки ввести американский элемент", - считает политик.

Морозов отмечает, что если Порошенко не будет выполнять Минские договоренности, проекта Малороссия не избежать.

"Выполнять Минские соглашения Порошенко придется чего бы это ни стоило. В противном случае он точно получит проект Малороссии, но только не со стороны ДНР и ЛНР, а со стороны своего народа, который сегодня просто в отчаянии от обнищания, от новых тарифов на свет, газ, воду. И именно Украина сегодня задумывается, как они будут выживать в эту зиму, потому что тарифы уже превысили половину средней заработной платы в Киеве, не говоря уже по провинциальным городам", - отметил Морозов.

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия с помощью заявлений главы Донецкой народной республики Александра Захарченко о создании Малороссии пытается реализовать на Украине "абхазский сценарий".

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!