Афганистан.Ру |  Более 60% афганцев осуждает политику правительства в отношении участников акций протеста

Протест

КАБУЛ, 20 июля. Более 60% граждан Афганистана не одобряют действий правительства, связанных с подавлений демонстраций, поводом для которых послужили крупные теракты в Кабуле.

Ссылки по теме В Афганистане проходит крупная программа ротации полицейского контингентаМинистерство юстиции Афганистана разрабатывает новый законопроект о проведении митингов

Напомним, что после крупной атаки смертника в столице, послужившей причиной гибели более 150 человек, тысячи людей вышли на улицы, чтобы потребовать от правительства расследования трагедии и наказания виновных должностных лиц, допустивших халатность. Последующие беспорядки, в ходе которых полиция применила силу, а также конфликты между демонстрантами и стражами порядка при подавлении протестных лагерей, послужили причиной гибели не менее 7 человек.

Впоследствии Институт мира, прессы и надлежащего управления провёл социологический опрос, посвящённый протестной кампании в Афганистане. В рамках исследования свою оценку событиям в Кабуле дали 500 респондентов.

63% опрошенных осудили политику правительства – не только силовые меры в отношении активистов, так и недостаточное внимание к требованиям, выдвинутым участниками протестов.

Тем не менее, 54% подвергли критике действия самих демонстрантов, которые перекрывали дороги, пытались атаковать президентский дворец, бросая камни в здание, и вступали в борьбу с полицией.

Отвечая на вопрос о действиях стражей порядка, 40% респондентов выразили мнение, что полицейские были обязаны подчиняться требованиям руководства. Тем не менее, 31% заявил о том, что сотрудникам правоохранительных органов не следовало подчиняться приказу о применении силы, передаёт телеканал “1TV”.

При этом 80% опрошенных отметили значимость права граждан на проведение демонстраций, выразив мнение, что правительству следует прислушиваться к позициям активистов и провести реформы в государственной и социальной сфере.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!