Курдофобия Эрдогана в цитатах, цифрах и фактах

Курдофобия Эрдогана в цитатах, цифрах и фактах

Представитель турецкой партии «Демократический союз» Абд Салам Мухаммед Али в ходе своего визита в Россию заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган страдает, как он выразился, курдофобией. Насколько справедливо это утверждение?

Цитатник Эрдогана Непримиримого

В одном из своих недавних выступлений Реджеп Эрдоган заявил, что ведёт борьбу с курдами 35 лет и добавил: «Терпеливо продолжаем её вести и по сей день».

Президент Турции пообещал закопать курдскую террористическую организацию и её сторонников «в траншеях, которые они роют».

«Турции не нужно чьё либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо», — сказал Эрдоган, комментируя объявление сирийскими курдами автономии в городе Тель-Абьяд. При этом президент Турции приравнял поддержку западными странами курдских ополченцев к пособничеству терроризму.


фото (с) Reuters

«Мы будем решительно бороться с теми, кто пытается построить своё государство внутри государства под видом стремления к автономии и самоуправлению», — заявил Эрдоган, выступая на форуме по новой конституции в Анкаре.

«Турция продолжит военные действия против боевиков Курдской рабочей партии, пока на нашей территории не останется ни единого террориста».

Фото: Reuters

На Всемирном туристическом форуме в Стамбуле Эрдоган обвинил Запад в политике двойных стандартов. По его словам, боевики Рабочей партии Курдистана (РПК)и сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) воюют оружием, поставленным из западных стран. «То есть террористы вооружены оружием, произведённым теми, кто заявляет о борьбе с террористическими организациями», — заявил турецкий лидер, выразив сожаление, что западные страны не замечают «этнические чистки, теракты и активное сотрудничество ПДС с режимом президента Сирии Башара Асада».

«Так нужно ли нам доверять после этого США? Кто ваш партнёр — я или террористы из Кобани?», — заявил турецкий президент после того, как американский спецпосланник посетил город Кобани (Сирия), находящийся под контролем представителей курдских общин из партии «Демократический союз».

Кровавая статистика

Вооружённый конфликт между турками и курдами начался в 1984 году. В общей сложности его жертвами стали более 40 тыс. человек.

При этом в 2015 году в Турции и за её пределами, по заявлению Эрдогана, было убито 3100 бойцов РПК. Точное количество погибших со стороны турецких военнослужащих неизвестно.

С 16 августа 2015 года по 10 января 2016 года в 19 округах провинций Диярбакыр, Ширнак, Мардин, Хаккари, где проживает около 1,38 млн человек, 58 раз объявлялся комендантский час. За это время, согласно данным турецкого Фонда по правам человека, убито 162 мирных жителя.

К 7 февраля, по сообщению Генштаба Турции, в ходе операции в районах Джизре (провинция Ширнак) и Сур (провинция Диярбакыр) были ликвидированы 733 члена Рабочей партии Курдистана. По данным организации Amnesty International, операция также унесла жизни по меньшей мере 150 мирных жителей, ещё 200 тыс. находятся под угрозой уничтожения.

8 февраля 2016 года в ходе антитеррористической операции в турецком городе Джизре убиты 60 боевиков РПК.

Самое громкое убийство: в ноябре 2015 года во время пресс-конференции, проходящей на улице, был курдский адвокат Тахир Эльчи, известный негативным отношением к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

фото (с) Reuters

Немного истории

Этнические курды составляют 18% населения Турции.

В 1982 году Турция признала существование в стране курдов. До этого слово «курд» в Турции было запрещено, их официально именовали «горными турками».

В 1984 году РКП заявила о начале вооружённой борьбы за создание независимого Курдистана.

В 1991 году курдам разрешила разговаривать на своём языке.

В 2001 году разрешила петь курдские песни.

В 2004 году был открыт курдский телеканал.

В 2013 году был введён мораторий на военные действия Турции против курдских повстанцев.

В 2015 году Турция нарушила мораторий на военные действия против курдских повстанцев.

На сегодня в турецких тюрьмах томятся тысячи курдских активистов. Самый знаменитый узник — Абдулла Оджалан, основатель и бессменный лидер РПК, он находится в заключении с 1999 года.

автор Илья Оганджанов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!