САА со своими союзниками наступают на холмах к югу и западу Ас-Сухна на востоке провинции Хомс

В восточном пригороде Дамаска Сирийская арабская армия (САА) и Силы национальной обороны пытаются разделить районы Джобар и Замалька. Правительственные силы продвинулись вдоль трассы М5 и заявили о том, что в ходе продвижения было взято несколько зданий. Кроме того, продолжились бои в районе Айн Тарма. В данном районе САА и Силам национальной обороны противостоят группировки боевиков Фейляк Аль-Рахман и Хаят Тахрир Аш-Шам.

В загородной части Пальмиры САА, Силы национальной обороны и другие лояльные правительству формирования полностью освободили от террористов ИГ район газового месторождения Аль-Хаиль, в т.ч. расположенные рядом высоты.

Ранее в этом месяце САА и ее союзники вошли в район газового месторождения Аль-Хаиль, заняли газоперерабатывающую станцию Аль-Хаиль и вступили в напряженные бои с находящимися в данном районе отрядами террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Во вторник правительственные силы взяли данную территорию под полный контроль, а также заняли господствующие высоты вокруг газового месторождения. Однако, ИГ провело контратаку в попытке отбить данное месторождение.

В гористой местности вдоль трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор ИГ создало череду укрепрайонов. Данные укрепрайоны стали препятствием на пути правительственных сил, которые пытаются дойти до стратегически значимого города Сухна.

В сети появилось видео, на котором запечатлен крупный конвой бойцов лояльных правительству племен, которые, предположительно, направлялись для участия в ожидаемой операции правительства против ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Согласно сообщениям, в наступлении примут участие порядка 4 тысяч бойцов племен. Однако, данное число выглядит завышенным.

Во вторник Минобороны России заявило о том, что в результате минометного обстрела со стороны боевиков в провинции Хама погиб российский военный советник – Николай Афанасов. В задачи капитана входило обучение сирийских бойцов сухопутных сил. Он был представлен к государственной награде посмертно. Согласно официальным заявлениям, с момента начала операции в Сирии погибло 34 российских военнослужащих.

В городе Ракка продолжились напряженные бои между СДС и ИГ. Отряды СДС при поддержке авиации и артиллерии коалиции во главе с США продавливают линии обороны ИГ на западе и востоке Ракки, чтобы попытаться до центра города и разделить Ракку на 2 части по обе стороны улицы Фирдаус. Для противодействия продвижению сил во главе с США ИГ применяет снайперов и смертников.

Между тем, СДС создало первый женский арабский батальон в составе данного поддерживаемого американцами формирования. Вновь созданный батальон получил название Батальон Мучеников Амара для арабских женщин. Заявленная цель данного шага – борьба против террористов ИГ в восточной Сирии и защита прав женщин. О создании Батальона Мучеников Амара для арабских женщин официально объявил в понедельник полевой командир СДС – Рожда Сейяр.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!