«Ни Германия, ни Турция, ни Россия, ни Азербайджан не заинтересованы в поставках американского газа» — Александр Асафов по поводу Южного коридора

Сегодня стало известно, что ЕБРР собирается 18 октября принять окончательное решение по выделению транша на проект «Трансанатолийский трубопровод» (TANAP) или Южный газовый коридор. Его политическая и экономическая цель многовекторна — повышение безопасности поставок газа в Европу, сокращение доли России как поставщика газа и исключение Украины как транзитёра газа.

Отметим, что 51% акций АО «Южный газовый коридор» принадлежит правительству Азербайджана.

По поводу участников проекта и их целей — эксклюзивный комментарий Александра Асафова, политолога:

«Ситуация вокруг претензий Азербайджана на серьезное участие в мировом газовом рынке развивается не первый день и не достигла своей решающей фазы. Несмотря на наличие добываемых, разведанных и предполагаемых запасов газа в месторождениях «Шах-Дениз», «Апшерон», «Умид» и «Бабак» на данный момент газа не хватает даже для самообеспечения Азербайджана.

В условиях финансовых проблем Баку – выход на европейский рынок газа действительно может стать решением проблем, но в любом случае это вопрос будущего, до которого еще надо дойти. Расширение добычи начнется не ранее 2018 года, а старт добычи на разведанных месторождениях – после 2021, то есть европейский потребитель еще не скоро увидит азербайджанский газ, прошедший по турецким трубам. Деньги нужны и на развитие добычи ископаемых, и на строительство инфраструктурных проектов. Средства ЕББР, решение о выделении которых будет принято в октябре существенно на ситуацию не повлияют.

Позиция Турции развивать газовый хаб наращивая потоки со всех доступных источников – ясны, но совместные проекты с Азербайджаном никак не влияют и не повлияют на российско-турецкие проекты, а также российско-европейские отношения.

Важным фактором остается ситуация с новым расширительным пакетом санкций Вашингтона, по которому европейские компании не смогут сотрудничать по проекту «Северного потока-2», но этот вопрос пока не решен, и именно его решение лежит в перспективах развития европейского энергетического рынка.

В любом случае, ни Германия, ни Турция, ни Россия и не Азербайджан не заинтересованы в поставках американского СПГ. Это означает, что перечисленные страны скорее будут сотрудничать против американской газовой экспансии и создавать здоровую конкурентную среду, сотрудничая в том числе на принципах синергии, а не конфликтуя друг с другом».

Первоначальная пропускная способность Южного коридора, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. Общая стоимость проекта оценивается в 8,6 млрд долларов США.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!