С сирийских Т-72 снимают зенитные установки

Как поясняет «Вестник Мордовии», Т-90 и Т-90А, обладая мощным вооружением, надежной броней и высокой маневренностью, имеют также значительное преимущество в пулеметном вооружении в сравнении даже с Т-72Б3 образца 2016 года.



На Т-90 зенитная пулеметная установка имеют закрытую конфигурацию. Танкист располагается внутри неё и благодаря имеющемуся прицелу, способен поражать наземные цели из пулемета "Корд" 9П49 калибра 12,7 мм на дистанции в 2 км, будучи защищенным от пуль снайперов и осколков.


При этом у всех российских модификаций Т-72 пулеметная установка – открытая. Только в так называемом "городском варианте" (Объект 184-3) командир защищен специальной легкобронированной кабиной. В Сирии данный вариант замечен не был. С остальных сирийских Т-72 в большинстве случаев пулеметы сняты, так как их использование рискованно для жизни.



Проходящий в настоящее время танковый биатлон показывает недостатки такой компоновки. Если индийцы на Т-90 без затруднений и большого расхода боеприпасов поражают условные вертолеты, то Т-72Б3 не может похвастаться результатом такого рода.

При модернизации алжирских Т-72М1 ставка была сделана именно на закрытую пулеметную установку, хотя и пришлось сэкономить на динамической защите и новом двигателе. Аналогичным образом поступили в Никарагуа при выборе компоновки закупаемых в РФ Т-72Б.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!