Хроника Донбасса: «Правый сектор» готовит кровавую резню с ВСУ, диверсанты АТО бьют по всему фронту

Донбасс, 12 августа.

Ситуация на линии фронта в Донбассе продолжает с каждым днем обостряться. Так, разведка ополчения перехватила достоверную информацию о том, что «Правый сектор»* намерен устроить масштабную провокацию против ВСУ.

Ранее стало известно о том, что Вооруженные силы Украины нанесли мощный удар из РСЗО «Град» по позициям националистов «Правого сектора» под Гранитным. После этого украинские радикалы объявили мобилизацию, чтобы отомстить киевским силовикам за наглую пощечину.

И вот сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что республиканская разведка располагает данными о том, что боевики террористической организации «Правый сектор» готовят очередную провокацию в отношении украинских военнослужащих, которую предполагается представить, как обстрел со стороны Вооруженных сил ДНР. По его словам, главная цель подобных провокаций – обострить ситуацию на линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Так, националисты «Правого сектора», дислоцирующиеся в районе Дзержинска, осуществляют подготовку к минометному обстрелу в день независимости Украины позиций 128-й отдельной горно-пехотной бригады Вооруженных сил Украины. В рамках подготовки данной провокации боевики распространяют слухи о готовящемся наступлении ополчения Донбасса на Горловском направлении.

В то же время официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что республиканская разведка наблюдает действия украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) вдоль всей линии соприкосновения.

«Интенсивность их работы на разных участках местности колеблется, но нельзя выделить какое-то направление», − рассказал он журналистам на брифинге в Луганске.

По словам Марочко, диверсионно-разведывательные группы Вооруженных сил Украины устраивают провокации против ополчения Донбасса, корректируют удары артиллерии и ведут минную войну. Далее он добавил, что оборонное ведомство ЛНР неоднократно фиксировало подрывы военнослужащих ВСУ на собственных минных заграждениях.

«Буквально вчера в зоне ответственности 53-й бригады погиб военнослужащий, который пытался установить мины», − рассказал Марочко.

Заметим, все эти данные, предоставленные оборонными ведомствами Донецкой и Луганской народных республик, свидетельствуют о том, что киевское командование намерено силой решить «донбасский вопрос». Также для полномасштабного наступления Украина перебрасывает в Донбасс большое количество техники и средств.

Так, миссии ОБСЕ зафиксировали отсутствие в местах хранения большого количества другой военной техники и вооружения: девять танков (Т-80), 21 танк (Т-72), 18 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» и трех противотанковых пушек Д-48.

Ситуация в ДНР

Сегодня в оперативном командовании Донецкой народной республики сообщили, что украинская сторона продолжает нарушать перемирие, в том числе с применением тяжелого вооружения. По данным ведомства, за прошедшие сутки зафиксировано 53 нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

На Донецком направлении противник применял артиллерию, танки и минометы. По 11 населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено два артиллерийских снаряда калибром 122 мм, три танковых снаряда, а также 55 мин калибром 120мм и 91 мина калибром 82 мм.

На Мариупольском и Горловском направлениях противник выпустил девять танковых снарядов, 42 мины калибром 82 мм, а также применял гранатометы и стрелковое оружие по восьми населенным пунктам и прилегающим к ним районам.

Также отмечается, что по населенному пункту Сазанка с позиций 11-го мотопехотного батальона 59-й отдельной мотострелковой бригады были выпущены осветительные мины, которые киевские силовики используют, как зажигательные боеприпасы. Вчера в результате такого обстрела по улице Бабенко произошло возгорание и частичное разрушение жилого дома.

Ситуация в ЛНР

Как сообщили сегодня в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины девять раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по мирным населенным пунктам и позициям ополчения ЛНР более 60 мин и снарядов различного калибра.

Обстрелам подверглись позиции подразделений армии ЛНр в районах населенных пунктов Фрунзе, Нижнее Лозовое, Веселая Гора, Калиново, Донецкий и Желобок. При обстрелах ВСУ применяли минометы калибра 120 и 82 мм и стрелковое оружие. В результате обстрелов со стороны киевских «освободителей» ранение получили один мирный житель и один военнослужащий Народной милиции ЛНР.

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Джон Юз

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!