Ультиматум Эрдогана застал врасплох госдеп США

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби. Фото: AFP/ ALEX WONG Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил американскую дипломатию в крайне затруднительное положение. Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби во время очередного брифинга ведомства не смог дать четкого ответа на прямой вопрос корреспондента RT, которая напомнила призыв турецкого лидера к Вашингтону сделать выбор между Анкарой и курдами. И это при том, что на раздумье у Кирби было двое суток.

"С Турцией мы партнеры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет", - цитирует во вторник РИА Новости слова официального представителя Госдепа. Однако, на дополнительный вопрос о том, как именно Вашингтону удается справляться с ситуацией, когда один из их союзников называет другого террористической группировкой, представитель Госдепа лишь заметил, что США не считает партию сирийских курдов "Демократический союз" террористами, а как раз наоборот, полагает, что ее члены являются "эффективными бойцами с "ИГ" внутри Сирии". То есть свой выбор США по призыву Эрдогана так и не сделали. А на просьбу уточнить, кто все же ведет более эффективную борьбу против ДАИШ (арабское название запрещенного в РФ ИГИЛ) - Турция или курды, Кирби снова не смог четко ответить, только подчеркнув, что "каждый по-своему полезен".

Напомним, в прошлое воскресенье 7 февраля Эрдоган потребовал от американцев сделать выбор между партнерством с Анкарой и сирийскими курдами. Это заявление президента Турции сделал спустя неделю после спецвизита посланника президента США в сирийский город Кобани, который находится под контролем курдских сил боевого крыла PYD. Последних Анкара обвиняет в связях с Рабочей партией Курдистана, которую турецкие власти считают террористической. "Как мы можем вам доверять? - заявил Эрдоган, обращаясь к американцам. - Это я ваш партнер или террористы в Кобани?"

Кстати

"Растущая враждебность Турции по отношению к сирийским курдам, которые являются одним из наиболее эффективных союзников США против ДАИШ, подрывает усилия по активизации кампании против группировки", - привела в понедельник газета Wall Street Journal слова высокопоставленного американского чиновника, добавив: "Ключевые фигуры в администрации считают позицию Турции одним из основных препятствий и для политического урегулирования в Сирии, и для эффективных боевых действий против ДАИШ".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!