Саур-Могила – место силы и славы Донбасса 16 августа 2017 18:24

Саур-Могила занимает особое место в истории Донбасса и сердцах его жителей. В 1943 году эта высота в донецкой степи стала эпицентром военных операций по освобождению Донбасса Советской армией. 19 сентября 1967 года на Саур-Могиле состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного защитникам Донбасса.

Война вернулась на донбасскую землю в 2014 году. В результате боев между защитниками Донбасса и украинскими войсками мемориальный комплекс был почти полностью уничтожен. Высота неоднократно переходила из рук в руки. Лишь в конце августа 2014 года силами ополчения ДНР Саур-Могилу удалось взять под свой контроль.

Ежегодно тысячи людей собираются у подножия восстановленного мемориала, чтобы почтить память тех, кто в боях пожертвовал своей жизнью во имя свободы Родины.

В этом году 15 августа донбасское отделение участников мотопробега «Дороги Победы — на Севастополь 2017», который проводится третий год подряд, было удостоено чести представлять Донецкую и Луганскую Народные Республики на этом марше.

Согласно запланированному маршруту, его участники после остановки в селе Никишино приняли участие в литии, которая прошла на территории мемориального комплекса, по погибшим защитникам Донбасса. Далее состоялся митинг, завершившийся торжественным возложением цветов к мемориалу всеми участниками мотопробега.

«Мы взяли флаги ДНР и ЛНР, взяли фотографии наших ветеранов и письма еще живых участников ВОВ, которые нам передали на Саур-Могиле и в Луганске и отправились в путь», - рассказал президент мотоклуба «Ночные волки Донбасс» Виталий Кишкинов.

Отметим, в пробеге участвует более 200 человек. Все они — члены мотоклуба «Ночные волки». Среди участников мотомарша есть представители России, Словении, Словакии, Германии, Чехии и Польши.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!