Ночная сводка, 17 августа 17 августа 2017 00:12

Украинские войска не соблюдают «хлебное перемирие», ведя огонь по территориям Донецкой и Луганской Народных Республик. Кроме того, украинское командование продолжает использовать тактику провокационных обстрелов территорий, подконтрольных Киеву с целью обвинить ВС ДНР и ЛНР в несоблюдении режима тишины.

Народная милиция ДНР:

«За минувшие сутки зафиксировано 56 нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

На Донецком направлении противник применял танки, БТР и БМП, минометы, а также противотанковые управляемые ракеты. По 13 населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено 12 танковых снарядов, 62 мины калибром 120-мм и 52 мины калибром 82-мм. В результате обстрелов повреждения получили домостроения в г. Докучаевск по ул. Грибная д. 3 и в н.п. Трудовские по ул. Красная звезда д. 14.

На Горловском и Мариупольском направлениях противник применял миномёты, выпустив 58 мин калибром 120-мм и 97 мин калибром 82-мм, а также гранатометы и стрелковое оружие по 10 населенным пунктам и прилегающим к ним районам. В результате обстрелов районов, прилегающих к н.п. Ленинское, повреждена восстановленная вчера днем линия электропередач. Сотни жилых домов в н.п. Коминтерново, Заиченко, Ленинское и Дзержинское остались без света. Восстановительные работы, запланированные на утро, ремонтники вынуждены были отложить в связи с возобновившимися обстрелами.

При защите Республике погибли 2 военнослужащих, 1 получил тяжелые ранения.

Вчера на Мариупольском направлении противник вновь предпринял действия, которые свидетельствуют о лживости заявлений украинского руководства о соблюдении Минских договоренностей и намерении урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем.

После 21 часа две диверсионно-разведывательные группы противника, численностью до 10 человек каждая, под прикрытием интенсивного минометного огня предприняли попытку продвижения через так называемую «серую зону», в районе н.п. Коминтерново. Обе группы были своевременно выявлены нашими наблюдателями. После оценки обстановки и доклада командованию народной милиции, подразделения ВС ДНР вынудили противника отступить, открыв по нему огонь из стрелкового оружия. Понеся потери: 6 военнослужащих погибшими и 3 ранеными, украинские диверсанты отступили. Действия ДРГ сопровождались минометными обстрелами с позиций 59 омпбр ВС Украины, как по нашим позициям, так и по жилым домам н.п. Ленинское, Коминтерново, Заиченко, Саханка и Октябрь. Корректировка огня осуществлялась при помощи беспилотного летательного аппарата, который был сбит.

Ранее я неоднократно заявлял о готовящихся штабом «АТО» провокационных действиях. Их цель – вызов ответного огня с наших позиций, инициирование ответных активных действий и фиксация данных фактов подконтрольными украинскими СМИ. Провокации нацелены на обвинение ВС ДНР в нежелании, выполнять Минские договоренности.

Командование ВС ДНР считает вероятным повторение подобного рода провокаций со стороны ВС Украины, и мы готовы к адекватному реагированию на них в рамках достигнутых соглашений».

Народная милиция ЛНР:

«Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 130 боеприпасов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции остается напряженной.

"За прошедшие сутки противник шесть раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Сокольники, Нижнее Лозовое, Калиново и Калиновка. Вооруженные силы Украины применяли 120-мм и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие", − напомнил Марочко.

"Всего по территории Республики было выпущено более 130 снарядов, мин и гранат. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих Народной милиции нет", − сообщил он.

Военнослужащие ВСУ, дислоцированные в районе Золотого, после употребления алкогольных напитков открыли беспорядочный огонь из зенитного орудия по пролетающим птицам. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Нам продолжает поступать информация о низком уровне морально-психологического состояния и участившихся случаях нарушений воинской дисциплины военнослужащими ВСУ из-за употребления алкоголя на передовых позициях", - отметил он.

"Так, личный состав зенитного расчёта 109 батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Золотое после употребления алкоголя, ради забавы, открыли беспорядочный огонь из зенитного орудия по пролетавшим в пределах видимости птицам", - рассказал подполковник.

Передовая база патрулирования Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Станице Луганской не позволит ВСУ фальсифицировать данные об обстрелах на данном участке. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Накануне заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что в ближайшее время в Станице Луганской планируется открытие патрульной базы наблюдателей.

"Народная милиция ЛНР неоднократно демонстрировала готовность отвести свои силы и средства на участке предполагаемого разведения № 1, но украинская сторона, прикрываясь надуманными обстрелами с нашей стороны, отказывается сделать это в зеркальном порядке", - напомнил Марочко.

"Хотелось бы отметить, что СММ ОБСЕ подтверждает отсутствие обстрелов с нашей стороны на данном участке. Мы предполагаем, что принятое решение СММ ОБСЕ в очередной раз открыть передовую базу патрулирования в Станице связано именно с тем, чтобы не дать возможности ВСУ фальсифицировать данные по обстрелам", − заявил он».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!