Афганистан.Ру |  МИД РФ: Методы афганской стратегии Трампа уже показали свою неэффективность

МИД РФ

МОСКВА, 24 августа. Методы решения афганской проблемы, предложенные президентом США Дональдом Трампом, уже применялись прежней американской администрацией и так и не привели к стабилизации ситуации в Афганистане, заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Ссылки по теме Госсекретарь США представил двойственную оценку действий России в АфганистанеДональд Трамп: Вывод войск из Афганистана ведёт к эскалации террористической угрозы

На сегодняшнем брифинге стратегия Трампа на афганском направлении была подвергнута критике, связанной прежде всего с тем, что Вашингтон собирается сделать упор на силовые методы разрешения конфликта.

«Такой подход созвучен «рецептам», которые выписывались Афганистану предыдущей американской администрацией, которые, как известно, не привели к достижению положительного результата в сфере безопасности, – отметила Захарова. – Ожидаем, что предусмотренное расширение полномочий вооружённых сил США в Афганистане не будет нарушать суверенитет этой страны и ущемлять национальные интересы государств региона».

Как сообщает официальный сайт МИД России, пресс-секретарь выразила сожаление в связи с тем, что в новой американской стратегии недостаточно внимания уделено задаче борьбы с запрещённой в России группировкой «Исламское государство» и проигнорирована проблема наркопроизводства на территории ИРА.

При этом Мария Захарова выразила недоумение в связи с заявлением госсекретаря США Рекса Тиллерсона, обвинившего российскую сторону в поставках оружия движению «Талибан». Пресс-секретарь в очередной раз отвергла эти обвинения, подчеркнув, что подобные инсинуации не имеют доказательной базы «и не способствуют налаживанию эффективного взаимодействия» между Россией и США по Афганистану.

От лица своей страны Мария Захарова выразила готовность продолжить помощь Кабулу по направлениям подготовки и оснащения национальных силовых структур, а также продвижению процесса примирения. Пресс-секретарь МИД РФ добавила, что в этом отношении Москва открыта к сотрудничеству как с США, так и с другими партнёрами.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!