Успехи Сирийской Армии в зачистке от террористов ИГИЛ* восточных районов Сирии

Успехи, которые в последнее время демонстрируют армия Асада и ее союзники, по-настоящему изумляют. И хотя все это стало возможным только благодаря российской армии, умалять заслуги хозяев тоже не стоит. Сейчас близится к завершению очередной период войны, где провинция Алеппо полностью освобождена, а боевики ИГИЛ* согнаны в два котла.

Минобороны России сообщило о завершении освобождения провинции Алеппо от боевиков ИГИЛ* и констатировало, что общие темпы наступления правительственных войск достигли на некоторых участках фронта в провинциях Хама и Хомс 40 километров в сутки.

При этом российские ВКС провели более 800 боевых вылетов за пять дней, в ходе некоторых были успешно уничтожены целые колонны джихадистов, отступавших в сторону Дейр-эз-Зора от Сухны.

Несколько дней назад правительственные войска без особого напряжения заняли Хувейсис – населенный пункт, ранее считавшийся стратегическим. Опираясь на него, джихадисты организовывали набеги на Пальмиру с севера и северо-запада и пытались организовать новую линию обороны. Именно в этом районе в свое время был сбит российский вертолет Ми-35.

Одновременно, наступая с севера на Сухну, элитное подразделение «Тигры» соединилось с правительственными частями, шедшими с юга от Пальмиры, и полностью отрезали джихадистов от свободного для них пространства пустыни на восток в сторону Дейр-эз-Зора. Крышка котла захлопнулась.

Но и это было только началом. Не ограничившись Хувейсисом, Сирийская арабская армия (САА) продолжила наступление как напрямую на город Акербат, расположенный в центре котла, так и на север, в направлении нагорности Фасида. Дойдя до этой холмистой гряды, правительственные части тем самым разрезали «большой котел» на два поменьше, в каждом из которых застряло от нескольких сотен до нескольких тысяч джихадистов. При этом практически без остановки армия начала отгрызать от котлов небольшие куски, на глазах сокращая их размеры.

Сокращение территории, занимаемой джихадистами, в дополнение ко всему резко повысило эффективность работы российских ВКС. И дело тут даже не в рекордном количестве боевых вылетов, а в том, что теперь нет нужды гоняться за колоннами джихадистов по всей пустыне. Практически все уцелевшие коммуникации ИГИЛ* находятся теперь «в шаговой доступности» для российской авиации.

*— террористическая группировка, запрещенная на территории России и во всем мире.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!