Закон об особом статусе Донбасса утрачивает силу через 50 с небольшим дней — Дейнего

Украина довела ситуацию с законом об особом статусе Донбасса, являющегося одним из основных документов по урегулированию в регионе, до критической. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. На практике закон Украиной не применялся. В марте 2015 года Порошенко вопреки Минским соглашениям без согласования с Республиками Донбасса внес в закон об особом статусе поправки, которые фактически заблокировали действие документа. В начале 2016 года тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил механизм введения в силу закона об особом статусе Донбасса на временной основе в день выборов и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.

«Все статьи (закона), которые определяют суть особого статуса, они сейчас не действуют. В одностороннем порядке без какого-либо согласования с кем бы то ни было Украина заблокировала этот закон. Тем не менее, статья первая, которая определяет то, что особый статус действует три года с момента принятия, она действует, она осталась. И вот эти три года у нас буквально на пороге, чуть более 50 дней осталось до той даты, когда этот закон перестанет действовать», − отметил Дейнего.

Он подчеркнул, что по истечению сроков, предусмотренных данным законом, решение вопроса о введении особого статуса будет еще более затруднено.

«Сложность ситуации заключается в следующем: сегодня мы можем говорить о том, что этот закон еще можно реанимировать. То есть, внести в него соответствующие изменения, которые отменят срок действия этого закона, поскольку Комплекс мер предусматривает бессрочный характер особого статуса, и которые разблокируют его существенную часть и сформируют те основы для формирования политических, экономических основ взаимодействия Донбасса с Украиной, позволят решить часть экономических, социальных, гуманитарных проблем – это все есть в этом законе. Плохо, хорошо они там выписаны – это уже вопрос второй, но они хотя бы имеют перспективу на применение. К сожалению, как только закон об особом статусе перестанет действовать, внести изменение в него уже будет невозможно», − пояснил уполномоченный представитель ЛН, отметив, что законодательная практика Украины не имеет прецедентов восстановления действия утратившего силу закона.

«Поэтому у нас очень ограниченное время для того, чтобы подготовить имплементацию «формулы Штайнмайера» в этом законе. «Формула Штайнмайера» – поэтапное введение особого статуса. Закон об особом статусе утрачивает силу через 50 с небольшим дней. Процедурная сторона подготовки проектов законов, их прохождения через все этапы рассмотрения Верховной Радой вплоть до голосования, принятия, подписания, публикации, вступления в силу – это достаточно длительный по времени процесс. Нельзя забывать, что такие изменения могут быть внесены в этот закон только после того, как они будут согласованы с нами. Это тоже займет какое-то время», − рассказал Дейнего.

«То есть сейчас ситуация практически цейтнота. Если Украина не способна обеспечить внесение изменений в этот закон и этот закон утратит свою актуальность, он перестанет действовать. С этого момента нам придется практически с нуля работать над вопросом особого статуса, и при нынешней ситуации перспективы очень пессимистичные, если выразится мягко», − добавил он.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!