Мэттис предложит Турции и Иордании план раздела Сирии — политолог

Мэттис предложит Турции и Иордании план раздела Сирии — политолог

Поездка Мэттиса и Эрдогана в Иорданию говорит о возрастающем значении Аммана в делах Ближнего Востока. Помимо привычного защитника мусульманских святынь в Иерусалиме, Иордания как наиболее нейтральная страна региона, стала посредником в достижении перемирия и местом заключения Меморандума о зоне деэскалации на юго-западе Сирии. В тот момент, когда ИГИЛ (запрещена в РФ) доживает последние дни, такие страны как Иордания наиболее уязвимы для новой волны миграции, вдобавок уже к принятым 2 млн сирийцам. Половину населения страны (сирийцы + палестинцы) составляют приезжие, и это угроза стабильности. Кроме того, в потоке беженцев могут замаскироваться террористы. Именно поэтому, несмотря на крики от ООН, Амман не спешит запускать 50 тысяч сирийцев, застрявших на сирийско-иорданской границе.

И турецкий президент и глава Пентагона озабочены постигиловским будущим Ближнего Востока. Территории, очищенные от Даиш, не могут быть вакуумами силы. Вполне вероятно, что сейчас между Вашингтоном, Амманом и Анкарой идут секретные переговоры о разделе Сирии, по которому южные районы Дераа и Кунейтра будут подопечны Иордании. Инициатором, скорее всего выступают американцы. Амман — младший партнёр в борьбе с ИГИЛ, а Турция — как бы равный, но обиженный на США партнёр и ждёт первых шагов от Белого дома.

Если Мэттис отбыл в королевство, очевидно, ввиду активизации боев против ИГИЛ в Мосуле, Ракке и Дейр-эз-Зоре, то Эрдоган формально прибыл в Амман в 70-годовщину двусторонних отношений. Но вряд ли только, чтобы их отпраздновать. Эрдоган пытается упрочить позиции в мусульманском и арабском мире через новых союзников и, возвышаясь над сектарианскими противоборствами. За последние два месяца, король Хусейн и Эрдоган дважды оказались в одой упряжке. Во-первых, Анкара и Амман совместно оказали давление на Израиль, вынудив убрать металлоискатели у входя в мечеть Аль-Акса. А до этого Иордания вместе с Кувейтом воздержались от давления на Катар, «Братьев-Мусульман» (союзников Эрдогана) и не присоединились к требованиям монархий залива о выводе турецкой базы из Катара.

Примечательно, что на следующий день Мэттис специально вылетает в Турцию, хотя мог бы скооперироваться и встретиться с турецкими представителями уже в Иордании. Это показывает, что между турецким и американским правительством накопился большой круг неотложных проблем. Это и С-400, которые турки покупают у России, и американская помощь курдам Сирии, и сентябрьский референдум в Курдистане и вышеупомянутая дилемма постигиловской Сирии. Турция уже владеет треугольником «Азаз—Джераблус— Эль-Баб». Если Мэтису предложить больше нечего, например в виде Африна, то планом раздела Сирии турок он не удивит. Самый главный вопрос — оперативного характера. США хотят знать подробности операции «Меч Евфрата», планируемой Эрдоганом в курдском Африне. Кстати говоря, на днях турецкие СМИ опубликовали карту военных баз США на территориях курдских ополченцев из PYD. Турецкая разведка ставит вопрос ребром перед Пентагоном о том, насколько долго будет пребывание американского спецназа в Сирийском Курдистане. Мэттис пытается подсластить пилюлю, заявив, что США «ищут пути адресовать легитимные беспокойства (Турции) по безопасности, включая борьбу против РПК». Всё же, PYD для них — не продолжение РПК, а значит договориться по сирийским курдам едва ли возможно.

Публицист, политолог Камран Гасанов специально для News Front

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!