ООН назвала главный источник доходов террористов из ИГИЛ

Террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в РФ, продолжает получать финансовую прибыль от продажи нефти, что является основным объемом средств боевиков, несмотря на принятую резолюцию Совета Безопасности по борьбе с источниками финансирования террористов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.


По его словам, ИГИЛ способен быстро мобилизовать огромные ресурсы. Боевики окрепли в Сирии и Ираке в связи нестабильности и конфликтов на территории государств, и теперь «получают выгоду от потока финансовых ресурсов и своих связей с транснациональными преступными группировками, расширяя свое действие на другие регионы», уверен Фелтман.


«Основными источниками финансирования является использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор "налогов", конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп заложников», — заявил замглавы всемирной организации.

Кроме того, террористы придумали и другие финансовые схемы, вроде использования Интернета и социальных сетей для сбора средств.


В докладе генсека ООН, в прошлом году объем доходов группировки от продажи нефти и нефтепродуктов составил 400-500 миллионов долларов. В середине декабря СБ ООН принял резолюцию, в соответствие с которой государства обязаны бороться с источниками финансирования ИГИЛ. В итоге от стран-членов ООН поступала информация о возможных поставках боевиков и торговле нефтью.


«Расхождения в материалах осложняют задачу установления точных маршрутов сетей сбыта», — подытожил Фелтман.


Фото: anonintel_adm/Twitter

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!