Афганистан.Ру |  МИД России обвинил НАТО в поддержке «Исламского государства» в Афганистане

МИД РФ

МОСКВА, 17 ноября. Текущая ситуация с ростом активности «Исламского государства» в северной части Афганистана свидетельствует о поддержке запрещённой в РФ группировки со стороны США и НАТО, полагают представители МИД России.

Ссылки по теме А.К. Хоррам: Дестабилизация севера Афганистана была шагом, предпринятым США в целях ослабления РоссииДжавид Кохистани: Перемещению боевиков на север Афганистана содействуют внешние силыЯсин Зия: США не заботит ситуация на севере Афганистана

Указанное обвинение выдвинула на недавнем брифинге пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. В своём выступлении последняя сослалась на публикацию ряда российских изданий, где приводились свидетельства причастности иностранных войск к прямому содействию ИГ в Афганистане. В частности, представители руководства северных провинций, депутаты афганского парламента и источники из местного населения, согласно отчётам, сообщали о подобных случаях поддержки, в том числе снабжения оружием и перебросках боевиков на «неопознанных» вертолётах.

Пресс-секретарь МИД России выразила солидарность с позицией, высказанной в публикации, и отметила, что поступившие сведения вновь побуждают задаться вопросом об истинных целях присутствия НАТО в Афганистане.

«Призываем власти Афганистана провести тщательное расследование всех упомянутых в статье фактов и принять срочные меры по предотвращению разрастания террористической угрозы в граничащих с государствами Центральной Азии районах страны», – подчеркнула Захарова.

В том же выступлении пресс-секретарь упомянула о недавно опубликованном докладе УНП ООН, сообщившем об увеличении объёма производства опиума в Афганистане на 87%, а площади опиумных плантаций – на 63%.

От лица своей страны Захарова выразила обеспокоенность в связи с прогрессирующей наркоэкспансией и заявила о том, что мировому сообществу следует скорректировать свои усилия по борьбе с афганской наркоугрозой.

В частности, пресс-секретарь предложила активизировать региональную антинаркотическую деятельность с привлечением таких организаций, как ШОС и ОДКБ, а также инициативы «Парижский пакт».

В выступлении было отмечено, что Россия готова развивать сотрудничество с Кабулом по направлению борьбы с наркоугрозой, в том числе продолжать участие в программах подготовки кадров для афганских антинаркотических структур в российских учебных заведениях на базе МВД.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!