Постпред Боливии при ООН: расследование химических атак должно быть независимым

Постоянный представитель Боливии при ООН Сача Льоренти рассказал, почему страна была не удовлетворена итоговым докладом миссии ОЗХО о расследовании химатак в Сирии (СМР) .

«Мы проголосовали против американского проекта резолюции, поскольку он не предусматривал действий, которые необходимы совместному механизму ООН и ОЗХО. Мы считаем, что расследование химических атак должно быть независимым, беспристрастным, профессиональным и компетентным с технической точки зрения», — заявил Льоренти.

Он отметил, что представленный совместным механизмом пару недель назад отчёт был раскритикован многими членами Совета Безопасности.

«Мы уверены, что расследование химатаки в Хан-Шейхуне следует проводить непосредственно на месте происшествия. Миссия ООН и ОЗХО должна отправиться туда и самостоятельно собрать доказательства, чтобы провести более прозрачное, независимое и всеобъемлющее расследование», — подчеркнул дипломат.

По его словам, члены Совбеза ООН должны попытаться вместе найти компромиссный вариант, устраивающий всех.

«Конечно, существуют различные подходы к этой проблеме, но есть также и точки соприкосновения. В частности, никто не станет спорить с тем, что людей, совершающих подобные военные преступления, необходимо привлекать к ответственности», — заключил постпред Боливии при ООН.

16 ноября Россия наложила вето на проект резолюции США по Сирии.

Подробнее — в материале RT.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!