Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО

Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТОЭксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО

Накануне в НАТО разгорелся очередной скандал — на учениях в Норвегии организаторы внесли портреты основателя Турецкой Республики Ататюрка и действующего главы государства Эрдогана в список «условных врагов». Ранее Альянс отозвал из Турции ПЗРК Patriot, фактически оставив страну без противоракетной обороны в разгар войны с ИГИЛ1. В связи с этими событиями Реджеп Эрдоган заявил, что уровень доверия в организации вызывает серьёзные вопросы.

Политолог, председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин рассказал для iReactor, насколько вероятен выход Анкары из НАТО, если подобные инциденты станут регулярными.

«На мой взгляд, если подобные инциденты станут регулярными, то вероятность выхода Турции из НАТО будет очень велика. Это связано, прежде всего, с несколькими факторами в нынешней международной ситуации. Во-первых, нежелание Турции следовать за Американскими геополитическими интересами, в последнее время Анкара всё больше и больше проводит непредсказуемую и независимую внешнюю политику, а это раздражает Запад. Так как по блоковому мышлению НАТО принцип думать самостоятельно не приветствуется, а уж тем более идти в разрез с официальной линией США. Во-вторых, Реджеп Эрдоган также подтвердил неодобрение Турции поддержки Соединенными Штатами террористических групп на ближнем востоке. Добавив, что США не выполнили большинство своих обещаний в отношении террористов в Сирии и сами им сочувствуют. Достаточно смелое и волевое политическое заявление.

Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО

Источник фото: riafan.ru

В-третьих, Турция адекватно отвечает на провокации со стороны НАТО, немедленно решает отозвать своих солдат с военных учений в Норвегии, после того, как покойного основателя Турции Мустафу Кемаль Ататюрка и нынешнего президента страны Реджепа Эрдогана включили в число «врагов». В-четвёртых, Турции выгодны другие международные и экономические проекты с ЕАЭС и ШОС Турецкий Поток с Россией. Нежели с США, так как здесь перспектива может быть одна — полная потеря своей независимости и экономические убытки, на фоне обострившегося нового экономического кризиса на Западе. Безусловно, мы видим политический раскол внутри НАТО, как это было с Варшавским блоком, в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века, и на этом фоне России необходимо поддержать Турцию и выстроить с ней долгосрочные международные отношения и перспективы развития, как это мы видим по военным и туристическим проектам. Такое сотрудничество, безусловно, благоприятно скажется на ситуации во всём ближневосточном регионе».

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: pixabay.com

Хештеги: #нато #россия #турция
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!