Ту-22M3 навели порядок: окрестности Абу-Кемаль полностью зачищены от боевиков ИГИЛ

Ту-22M3 навели порядок: окрестности Абу-Кемаль полностью зачищены от боевиков ИГИЛ

Полной победой сирийских войск и их союзников закончилось многодневное сражение за Абу-Кемаль – последний оплот ИГИЛ1 в Сирии. СМИ ливанской группировки «Хезболла», а также сирийские военные заявляют, что террористы отброшены за Евфрат, а те, что не успели сбежать – уничтожены.

Бои за Абу-Кемаль начались ещё в начале прошлой недели. Тогда сирийская армия стремительным ударом выбила боевиков из города. Однако для организовать преследование врага сирийцам не удалось. В результате отступившие террористы сумели перегруппироваться и ответили контрударом, в пригородах завязались кровопролитные бои. В течение нескольких дней инициатива поочерёдно переходила из рук в руки, однако боевики не сдавались.

Ситуация изменилась после того, как удары начала наносить дальняя авиация ВКС России. Трижды российские самолёты наносили массированные бомбовые удары по позициям врага, вбивая последние силы террористов в сирийский песок. Сперва противник оказался полностью отрезан от остальных банд ИГИЛ, что привело к массовому дезертирству на сторону SDF и коалиции США. Остатки же были раздавлены пехотой сирийцев.

В настоящее время Абу-Кемаль надёжно защищён со всех сторон. На востоке расположены основные силы САА и «Хезболлы», которые уже успели перерезать трассу на север. Южные подходы защищает иракское шиитское ополчение. С запада путь врагу перегораживает Евфрат, переправу через который боевики организовать не могут из-за активной работы ВКС России. Предполагается, что освободившиеся войска начнут наступление на север, чтобы соединится с союзниками, освободившими накануне посёлок Ас-Салихия.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: wikipedia.org

Хештеги: #вкс россии #война в сирии #абу-кемаль
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!