Бросок через пустыню: сирийский спецназ под прикрытием ВКС России вошёл в Салихию

Бросок через пустыню: сирийский спецназ под прикрытием ВКС России вошёл в Салихию

Сирийские военные сообщают, что сегодня, 19 ноября, штурмовые армейские соединения вышли на окраины посёлка Салихия в провинции Дейр-эз-Зор. Населённый пункт расположен непосредственно на западном берегу Евфрата, а также через него проходит стратегическая трасса, связывающая Абу-Кемаль и административный центр провинции.

Наступление ведётся со стороны Дейр-эз-Зора и началось ещё в конце октября. Его главная цель – соединение с частями САА, защищающими Абу-Кемаль от ежедневных атак ИГИЛ1. На первоначальном этапе штурмовые части попытались пробиться непосредственно по трассе, проходящей вдоль Евфрата. Однако боевики сосредоточили на этом направлении значительные силы. Тогда командование пошло на рискованный шаг и организовало наступление западнее основного удара – по пустыне.

Риск оправдал себя – подразделения успешно обошли банды террористов по флангу и вышли к Салихии. Стоит отметить, что части сирийской армии также движутся и с юга. Так, 16 ноября был взят посёлок Хамдан, благодаря чему боевики лишились возможности отступать на север. Отмечается, что успех операции обеспечили оперативные удары ВКС России, которые не давали боевикам сосредоточить силы для контрудара.

Бросок через пустыню: сирийский спецназ под прикрытием ВКС России вошёл в Салихию

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны России

В настоящее время наступающие части разделяет менее двадцати километров. Как только они соединятся, банды ИГИЛ окажутся запертыми сразу в трёх котлах, что лишит их возможности оперативно перебрасывать резервы и вооружения. Это означает, что террористам не останется ничего иного, кроме как уйти в оборону и полностью лишиться инициативы.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Хештеги: #дейр-эз-зор #война в сирии
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!