Электромагнитная пушка «Ступор» в деле: русский «убийца дронов» отправлен в Сирию

Электромагнитная пушка «Ступор» в деле: русский «убийца дронов» отправлен в Сирию

В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об оказании военной помощи Сирии в борьбе с международными террористическими группировками. Практически сразу ВКС РФ нанесли массированные удары по боевиками ИГИЛ1 и «Джебхат ан-Нусры»11.

В борьбе с многочисленными бандами террористов Россия применила как зарекомендовавшее себя оружие, так и новинки ВПК, ранее никогда не применявшиеся в боевых действиях. Так, удары наносили новейшие модели многоцелевых истребителей Су-30СМ и Су-35С. Дальняя авиация использовала для уничтожения укреплений врага крылатые ракеты X-101, а флот – «Калибры».

На земле российскую авиацию прикрывают новейшие зенитные комплексы С-400 «Триумф» и «Панцирь-С1». Кроме того, сирийской армии также передавались отдельные образцы техники. Так, была обкатана первая в мире боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

Электромагнитная пушка «Ступор» в деле: русский «убийца дронов» отправлен в Сирию

Источник фото: riafan.ru

Также стало известно, что на борьбу с боевиками направлено ещё более необычное оружие. В интервью сетевому изданию Mil.Today глава коммерческой компании LocMas Дмитрий Клочко заявил, что разработанная его инженерами электромагнитная пушка «Ступор» отправлена для полевых испытаний в боевых условиях. Уникальное оружие получили подразделения сирийского спецназа, которые сражаются на передовых позициях.

Как отметил Клочко, «Ступор» создан специально для борьбы c лёгкими БПЛА, вес которых обычно не превышает 200 килограмм. Именно такие дроны используют террористы как аналог ударной и разведывательной авиации. Они достаточно дёшевы и находятся в свободной продаже, поэтому и боевиков нет недостатка в БПЛА. Из-за малых размеров беспилотников традиционные средства ПВО, такие как переносные ЗРК, оказались малоэффективны. «Ступор» же бъёт не по самой цели, а создаёт помехи, нарушая связь по GPS и Wi-Fi. В результате применения такой «винтовки» оператор теряет управление над машиной. Так как у малых БПЛА нет системы автопилота, то дрон просто падает и разбивается.

Вся информация об эффективности «Ступора» собирается на местах и передаётся в российские лаборатории, отметил глава LocMas. В дальнейшем она будет обработана и все необходимые изменения внесут в финальную версию, которая поступит уже российским войскам.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: wikipedia.org

Хештеги: #война в сирии #впк
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!